Биометрия - это система распознавания человека по его физическим особенностям. В качестве инструмента может использоваться сканирование сетчатки или отпечатков пальцев, анализ голоса, снимок лица и даже рисунок вен на руке.
Как правило, все наслышаны о биометрии в Сбербанке и других окологосударственных структурах.
Гораздо менее известно, что биометрия все больше проникает в частные компании. Давайте поговорим о последствиях применения этой технологии.
Как это работает
Еще в 2018 г. в ныне приказавшей долго жить "Евросети" внедряли табелирование сотрудников по отпечатку пальца. Т.е. ты приходишь на работу и подтверждаешь этот факт прикладыванием своего пальца к специальному устройству. Программа тебя распознает и дает доступ к кассе и продажам на свое имя.
Основная цель - бороться с фальсификациями, когда отсутствовавшего сотрудника отмечали на точке как работающего и даже "пробивали" на него товар.
«М.Видео» с 2017 применяет распознавание сотрудников при помощи сканирования лица инфракрасной камерой. При каждом входе/выходе в магазин сотруднику необходимо подойти к ней и выбрать одно из действий: «Приход» или «Уход». Потом эти данные автоматически сравниваются с графиком работы.
Представить группы «М.Видео-Эльдорадо» утверждает, что биометрия влияет не только на эффективность работы, но и на лояльность сотрудников. Дескать, количество ошибок при уходе от ручного учета рабочего времени снижается, а прозрачность выплат повышается. Но что-то мне подсказывает, что главная задача биометрии - не забота о сотрудниках, а усиление над ними контроля.
Последствия
- Забудьте об опозданиях и задержках с перекуров. Учет вашего времени становится гораздо более строгим.
- Это только начало процесса. Пока все ограничивается табелированием. В перспективе - это отслеживание вас и ваших действий в течение всего рабочего дня. Пока установка такого оборудования нецелесообразна, а анализ онлайн массива данных по всем сотрудникам просто невозможен. Но работодатель прямо заинтересован. чтобы собирать о вашем поведении как можно больше информации. А значит прогресс технологий - лишь вопрос времени
- Под давлением государства ни одна российская компания не будет защищать эти данные. Кто, когда и зачем будет использовать данную информацию, чтобы вас "узнать", находится полностью вне зоны вашего контроля.
- Со временем функции руководителя будут все больше переходить к программе, которая будет точно знать, где вы сейчас находитесь и что делаете. Это эффективнее и потому неизбежно.
И небольшая страшилка напоследок: практически любую биометрическую технологий можно "взломать". В той же Евросети были случаи подделки отпечатка пальца сотрудника. А под маской "украденной личности" очень удобно делать самые нехорошие вещи...
Делитесь своим мнением в комментариях
Спасибо за лайк и подписку.
Читайте также: Когда твой руководитель - робот