«Интересный заголовок», скажете Вы,- «В чем же здесь подвох? Где мой миллион?»
Не торопитесь, сейчас вместе соберем все пазлы в единую картинку, и сами удивитесь такому факту.
Мы живем с Вами в замечательной стране под названием Россия, территория которой простирается от восточной Европы до солнечной Азии. Весь путь от запада до востока усеян завораживающими пейзажами: бескрайними полями, волшебными лесами, дремучими таежными путями.
К тому же природа наградила нашу страну огромным запасом природных ресурсов, благодаря которым, наша страна, экспортируя, имеет не плохой доход. Приведем статистику, сравнивая с другими странами, чтобы было нагляднее:
- Экспорт нефти (за 2018 год) из РФ составляет 5100 тысяч баррелей/день, что дает нам твердую вторую строчку, отставая от Саудовской Аравии на 2400 тысяч баррелей(7500), и опережая Ирак на 1300 тысяч баррелей(3800).
- Экспорт газа (за 2018 год) дает нам прочное первое место с 210200 млн. м²/год, опережая отстающий Катар более чем в полтора раза с его 126500 млн. м²/год
- Экспорт угля (за 2018 год) находится на отметке в 150 млн. тон/год, что дает нам повод находиться на третьей строчке после Австралии ( 300 млн. тон/год),и перед США ( 125 млн. тон/год).
- Экспорт металла (за 2018 год),включая алюминий, чугун, дает нам четвертое место с 73 млн. тонн.
- Плюс ко всему наша страна находится на лидирующих позициях в экспорте вооружения, сельхозпродукции, космических компонентов и во многих других отраслях.
- Конечно нельзя спрятать от внимания и налоги, которые уплачивают жители нашей страны в довольно-таки крупных объемах(НДФЛ,НДС,Взнос в Пенсионный фонд и т.д).
Собрав воедино весь спектр денежных средств(и проведя более подробный анализ), поступающих в бюджет Российской Федерации, боюсь, мы увидим немного отличающуюся цифру от той, которую предоставляет нам Министерство Финансов. Но суть не в этом…
Теперь давайте обратим внимание на статистику(которую нам предоставляет опять же Министерство Финансов),потраченных из бюджета средств на нужды Российской Федерации(за 2018 год):
- На первом месте разместилась «Социальная политика»(порядка 30%), отвечающая за выплаты пенсии, обеспечение безработных граждан, различные программы, поддерживающие малый бизнес, субсидии и т.п.
- Вторую строчку занимает «Национальная оборона»(17%), в которую входит: разработка и создание передовых систем вооружения для обеспечения защиты, и нападения на условного противника, обеспечение защиты границ РФ, заработная плата военных кадров и т.д. Причем сравнивая военный бюджет с остальными странами, то мы находимся на 6-ом месте с цифрой всего в 61 млрд долларов. Если взять США, которые находятся на 1-ом месте, то увидим цифру в 650 млрд долларов,то есть больше,чем в 10 раз!
- Третье место-это «Национальная экономика»(порядка 14%), которая отвечает за довольно-таки сложный механизм, который обеспечивает равномерное и слаженное развитие предприятий, хозяйств, субъектов страны, для дальнейшего их обмена благами, и развития, что в свою очередь сказывается на развитии экономики страны.
Дальше в списке мы можем увидеть: Правоохранительная система(13%), Общегосударственные вопросы(7,9%),Обслуживание Госдолга(5%) и т.д.
Причем важнейшие для населения секторы, например Медицина(2,8%),Образование(4%), находятся в крайне плачевном состоянии, и игнорируются правительством.
Проведя параллель между заработанными страной средствами(в ходе экспорта ресурсов, налогами и т.д.), и потраченными на нужды государства(при более подробном анализе), мы невольно можем увидеть насколько большие изъяны в самой политике использования бюджета, и несостыковки в цифрах, после чего возникает вопрос: «где мой миллион?»
Сравнивая нашу страну с себе подобными сырьевыми государствами(Саудовская Аравия, ОАЭ и т.д), в которых все делается для народа(медицина, образование, условия жизни в целом), начинаешь понимать- задумываться...
Спасибо за Внимание!