Витара кренится при прохождении поворота - специально искал в интернете такое фото, и знаете, не нашел!
Приветствую всех коллег по рулю и колесам!
Сегодня хотелось бы от первого лица передать ощущения о поведении машины на ходу, потому что когда на стадии выбора авто сам смотрел немногочисленные отзывы и видео с обзорами/тест-драйвами, нужной информации не попалось.
Впечатление сложилось двоякое: с одной стороны всё очень хорошо, с другой вроде бы не очень. Ощущения как водится сравню, сравнить я могу с Каптюром и Грантой (это то, что было у меня в эксплуатации за последние 5 лет). БМВ, увы, не мой уровень.
Так вот, хотя по форм-фактору Витара ближе к Каптюру, управляется Сузуки-тан как Гранта, то есть как лёгкий седан!
Для тех кто не знает (ну мало ли), в 2014-м году Гранта АКПП люкс комплектовалась газовыми амортизаторами и дисками R15 с низкопрофильной резиной, т.е. весьма прилично вела себя в поворотах.
Великолепный обзор, крупные зеркала, правильная посадка за рулём, буквально всё делает Витару полноправной обитательницей городских джунглей. Звучит избито и высокопарно, согласен, тем не менее фраза как нельзя лучше отражает характер Витары. Если подробнее:
как уже сказал, Витара в поворотах не кренится, совсем, а на трассе ведёт себя как хороший, добротный седан;
руль очень лёгкий и очень острый, такое ощущение что он за оборот выкручивает колеса на 90 градусов и машина разворачивается практически на месте, а учитывая "вне бордюрный клиренс" проблем с городской парковкой вообще нет;
какие-то выбоины, неровности на асфальте, лежачие полицейские Витара даже не замечает;
тормоза просто фантастичны: ещё не приходилось нажимать их более чем на треть хода педали, чтобы быстро остановиться со скорости 40 км/ч.
Но за всеми этими благами в условиях городской цивилизации следует неминуемая расплата на грунтовке. Это просто крах. Фэйл.
Даже сравнительно ровную грунтовку Витара воспринимает как личное оскорбление и способна просто вытрясти позвоночник в трусы. Но напрягает даже не столько тряска, сколько боковая раскачка, причем резкая, жесткая - у меня постоянно возникает ощущение, что позвонки в районе поясницы вот-вот сместятся((.
В общем выезд за пределы города Витаре категорически противопоказан! Отсюда возникает вопрос о необходимости полного привода, пусть и волшебного от Сузуки. Мне кажется если Вы живете в не очень заснеженном городе, полный привод будет не нужен (а полный привод это +100к к цене автомобиля).
Кроме того движение по грунтовке в принципе может оторвать Витаре яйца. На том же хваленом Дастере (в Каптюровском обличии) яйца отрываются на ура, но там они "грантовкие" и стоят 300р. вместе с заменой.
Сколько стоят яйца Витары (правда не знаю есть ли они там😊) я даже боюсь представить, к слову гарантия на стойки стабилизатора Витары всего год (!).
Чуть не забыл, дно в отличие от того же Джили Атласа абсолютно гладкое, зато напрочь отсутствует какая либо защита картеров, а редуктор свисает весьма значительно, что не добавляет уверенности при движении вне асфальта.
Как итог я бы сказал что есть "кроссовер", есть "внедорожник", а есть "внебордюрник", и последнее это о Витаре😂
Сузуки Витара 2019. впечатления 600 км.
Сузуки Витара 2019. Ходовые качества.
Сузуки Витара 2019. Двигатель и трансмиссия.
Сузуки Витара или Suzuki Vitara?
Сузуки Витара 2019. Эргономика и комфорт.
Сузуки Витара 2019. Впечатления 1200 км.
Сузуки Витара 2019. Зимние шины.
Сузуки Витара 2019. особенности БК.