Претендую на открытие, дарю лайфхак, делюсь личным опытом (нужное подчеркнуть).
В общем, я уже лет 7 ставлю один эксперимент, и смотрю, работает ли он на всех детях. Ну хотя бы моих. Кажется работает.
Не секрет, что мы, мамы, изнываем, когда нужно делать дела, а ребенок или дети вешается на нас, ноет, скулит и связывает руки.
Еще с первым сыном я заметила закономерность, что если сделать все наоборот, проявить инициативу самой и сначала качественно пообщаться с ребенком нытья становится сильно меньше. Вернее, часто он сам потом уходит к себе и долго играет один, насытившись мамой. Или толпа детей придумывает себе игру.
Например, мы пришли с прогулки или кружков.
Маме надо срочно кидаться за обед или ужин, но дети, чувствуя, что они мешают, невротически липнут и не пускают меня, дергают. Особенно если их немного, один, двое.
Поэтому я всегда делала так: пришли с прогулки и прямо я сама проявляю инициативу, сидим на постели, болтаем, обнимаемся, глубоко и непритворно разговариваем по душам, прямо по таймеру, минут 15-20. А потом я говорю, что пойду готовить и ребенок берет кубики, лего, кукол. САМ. Часто бывает, что ребенок вообще уходит сам, так и говорит, ну мам, хватит, у меня дела в детской :))
Или самый мой кошмар по утрам. Я не выспалась, дети разбудили, тут же кидаешься чистить зубы в шести ртах, изобретать завтрак, застилась семь кроватей, мыть три попки... и все рвут на части.
А так я часто говорю дочке спросонья, принеси книжку, выбери. Она притащит любимую, начитаемся, наобнимаемся, они все уйдут, и тогда я уже выползаю в душ и на кухню.
Мне кажется дети чувствуют взвинченность матери и когда решают, что это угроза привязанности, то ведут себя тяжело для нее и гадко.
А когда мать сама к ним идет, они тихонечко прифигевают и отдаляются сами, насытившись общением.
Конечно, это для тех случаев, когда не тотальный, а рутинный дефицит общения. Если тотальный, то тогда ребенку 15-20 минут не хватит. Тогда он и сутки меня бы не отпустил...
Имхо.