Найти в Дзене
Деньги там (Маниз.ру)

Признаки финансовой пирамиды

Жажда легких денег толкает людей на всевозможные необдуманные поступки. Они теряют осторожность, ввязываясь в сомнительные авантюры. Например, добровольно вкладывают все свои сбережения в финансовые пирамиды. А в итоге подавляющее большинство их участников остаются ни с чем.

Финансовые пирамиды то и дело появляются по всему миру. Только в средствах массовой информации поутихнут новости о банкротстве финансовой структуры, обещавшей своим вкладчикам огромные прибыли за короткие сроки, как люди вновь пытаются резко улучшить свое благосостояние, отдавая деньги другой.

-2

Чаще всего финансовые пирамиды возникают в тех государствах, где имеются значительные недочеты в законодательстве, регулирующем финансы. А еще в случае низкой финансовой грамотности приличной части населения. При этом у граждан должны иметься свободные средства, которые они готовы инвестировать.

Финансовая пирамида изначально создается с единственной целью - обогащение ее организаторов. Но как заставить граждан отдавать им деньги добровольно? Для этого запускается рекламная компания, в которой обещается, что каждый вкладчик сможет за короткий срок увеличить свои сбережения. Причем обещаемая прибыль начинается от нескольких десятков процентов годовых (выше 30%). Такую доходность не может предложить ни один банк или МФК, которые ведут деятельность в рамках закона.

-3

Чтобы заработало "сарафанное радио", первые вкладчики зачастую действительно получают свои дивиденды. Это подстегивает интерес к финансовой пирамиде. Все больше граждан несут свои деньги ее организаторам. И в определенный момент мошенники сворачивают свою деятельность, исчезая вместе со всеми привлеченными денежными средствами. Шансы обманутых вкладчиков вернуть свое - минимальные.

Как распознать финансовую пирамиду?

Чтобы не потерять свои сбережения, нужно знать главные признаки финансовой пирамиды.

1. Обещается необычно высокая доходность
Любой опытный инвестор без сомнений заявит, что вложения выше 20% годовых практически всегда относятся к рискованным. И если какая-то организация обещает прибыльность выше этого значения, то это значит лишь одно - возвращать вклады она не намерена.

2. Необходимость привлечения вкладчиками новых участников
Один из наиболее очевидных признаков финансовых пирамид. Привлечение новых участников необходимо, чтобы рассчитывать на заявленную прибыль или дополнительно увеличить свой заработок. Непрекращающаяся подпитка пирамиды финансовыми ручейками за счет новых участников позволяет мошенникам длительное время сохранять видимость успешности организации. Но лишь до поры.

3. Сложная схема выплаты доходов
Недостаточно отдать свои деньги финансовой пирамиде. Чтобы получить их обратно с процентами, нужно привлечь определенное количество новых участников или периодически приобретать определенные товары и услуги.

4. Непрерывная мотивация
Организаторы пирамиды все время убеждают вкладчиков, что только их компания позволит достичь финансового благополучия. Делается упор на то, что обычная работа - это рабство без значительных перспектив. Что для успеха нужно активно участвовать в команде на благо инвестиционного проекта. Это позволит обрести источник постоянного пассивного дохода, что позволит более не работать на кого-то.

5. Отсутствие конкретной информации
В рекламе финансовой пирамиды нет сведений о том, что за продукт производится и реализуется организацией. Имеются лишь размытые заявления о неком революционном продукте, который вскоре перевернет мир. А заодно и обогатит всех участников инвестиционного проекта. Но действительно богатыми станут лишь его создатели.

6. Постоянно проводятся семинары и видеопрезентации
Создателям финансовой пирамиды важно постоянно поддерживать интерес к себе, мотивировать участников увеличивать свои депозиты и привлекать новых участников. С этой целью постоянно проводятся семинары, встречи, транслируют онлайн-видеопрезентации. На которых опять же не дается никакой конкретной информации. Они больше походят на шоу, где поздравляют наиболее успешных вкладчиков, сообщают о достижении ими новых высот.

7. Анонимность организаторов
Часто нет никакой информации, кто и где зарегистрировал финансовый проект. Если кто-то из вкладчиков пытается узнать эти сведения, ему заявляют, что они представляют коммерческую тайну и не могут быть разглашены.

8. В договоре имеется пункт об отсутствии обязательств по возврату вложенных средств
Создатели финансовых пирамид стараются застраховать себя от судебных разбирательств, внося в договора пункты, снимающие с них обязанности перед вкладчиками. Часто инвестиции оформляют в виде добровольных пожертвований. Поэтому возврат депозитов впоследствии становится практически невозможным.

9. Регистрация компании в оффшоре
Чтобы запутать следы, финансовые пирамиды зачастую регистрируют за границей, нередко в оффшорных зонах. Из-за чего впоследствии привлечь организаторов к ответу оказывается нелегко.

10. Отсутствие лицензий на финансовую деятельность
Не секрет, что любая коммерческая деятельность требует соответствующей лицензии. Создатели финансовых пирамид этим обычно не утруждаются. Отсутствие лицензии сразу выдает их. На сайте фальшивого инвестпроекта обычно указываются недействительные сведения в расчете на то, что вкладчики не станут проверять их

-4

Указанные признаки финансовых пирамид не всегда наблюдаются сразу все. Достаточно совпадения хотя бы двух из них вместе, чтобы возник повод для сомнений.

Обычно финансовые пирамиды маскируют свою деятельность под инвестиционные и финансовые проекты, брокеров или фирмы, занимающиеся сетевым маркетингом.