Я уверена, что каждый самозанятый должен знать, как рассчитать стоимость 1 часа своей работы. Именно от этой цифры нужно отталкиваться прежде чем объявлять стоимость своих услуг или товаров клиенту.
Если самозанятость ваш основной заработок, то он должен закрывать ежемесячные потребности. Поэтому стоимость часа работы должна быть известна. Цена "на глазок", может оказаться меньше, чем требуется. Цена "как у конкурентов" тоже может оказаться промахом, если расходы на жизнь в городе конкурента ниже чем в вашем.⠀
Далее я приведу пример расчета стоимости 1 часа работы. У меня расчет исходя из 30 рабочих дней в месяц по 8 часов в день. Вы можете менять эти показатели, исходя из своей ситуации.
Итак, в моем расчете будет 3 основных показателя:
- капитальные расходы;
- операционные расходы;
- моя зарплата.
В капитальные расходы необходимо вписать все основные разовые затраты, без которых вы просто не можете вести свое дело. Это могут быть:
- покупка помещения, его ремонт;
- оборудование;
- техника;
- мебель;
- транспорт;
- касса;
- инструменты;
- другое.
Для меня основные капитальные расходы - техника и немного мебели. В таблицу необходимо обязательно вносить не только стоимость основных средств, но и срок амортизации вашего имущества. Если вы каждый день его используете, необходимо учитывать его износ при расчете стоимости часа работы. Срок амортизации не обязательно будет соответствовать заводской документации. Часто самозанятые используют технику или оборудование, предназначенное для бытового использования. В случае его ежедневного использования в целях заработка, такое оборудование может изнашиваться быстрее, чем могло бы при обычном использовании 2-3 раза в месяц. Поэтому ставьте срок амортизации основываясь на собственном опыте.
Заполнив таблицу, вы получите общую сумму стартовых вложений и размер амортизации за 1 рабочий день. В моем примере я каждый день теряю 195 рубле й 85 копеек на амортизации. Мелочь? А за год набегает больше 70 000 рублей!
Следующий раздел - операционные расходы.
Здесь записываем все регулярные траты, которые не зависят от количества проданных товаров (услуг):
- коммунальные платежи;
- аренда помещения;
- оплата мобильной связи и интернета;
- транспортные расходы;
- оплата лицензионного ПО;
- зарплата сотрудников;
- хостинг и доменное имя;
- оплата сайта-конструктора;
- реклама;
- обслуживание счета в банке;
- мобильный банк;
- налоги;
- обучение;
- прочее
Честно заполнив все ежемесячные расходы (не забывайте о ежегодных тратах!), я получила сумму, которую фактически трачу каждый день вне зависимости от того есть у меня заработок или нет - 472 рубля 87 копеек.
Двигаемся дальше. Я прикинула свое бытовые расходы, потребности и хотелки, и решила, что хочу зарабатывать 100 000 рублей в месяц. В эту сумму нужно учитывать все - расходы на еду, жилье, медицину, шоппинг, отпуск и пр. Это моя зарплата, которую нужно учитывать обязательно! Многие включают в расчет зарплату сотрудников, а про себя забывают!
Таким образом, я должна зарабатывать в день дополнительные 3333 рублей 33 копейки, чтобы выплатить себе зарплату.
И вот финал моего расчета. Сложив все получившиеся показатели, наконец-то, становиться известна стоимость часа моей работы. Чтобы не работать себе в убыток, я должна зарабатывать не менее 500 рублей в час и не менее 4 000 рублей за 1 рабочий день.
Если вам понравилась данная статья, вы можете поблагодарить меня и приобрести готовую таблицу для расчетов, где вы сразу сможете вбить свои данные и узнать стоимость своего часа работы.
Таблицу можно приобрести на моем сайте ЗДЕСЬ.