Найти в Дзене

Шальная императрица. Туристка из Иваново на троне в Эрмитаже

11 сентября туристка из Иваново, приехавшая в Петербург, чтобы отметить свой пятидесятилетний юбилей, решила сделать очень оригинальную фотографию. В Георгиевском зале Зимнего дворца, перемахнув через веревку ограждения, она села на Большой императорский трон и несколько секунд позировала перед своей подругой.

Большой императорский трон в Георгиевском зале Зимнего дворца
Большой императорский трон в Георгиевском зале Зимнего дворца

«Креативную» фотосессию прервали бдительные гиды, призвавшие на помощь смотрителя музея. Само восхождение на престол я не наблюдала, а вот выдворение эпатажной дамы сотрудниками Нацгвардии лицезрела. Выглядело это, мягко говоря, неприятно.

Но гораздо больше, чем сам перфоманс, меня удивило огромное количество сочувствующих самопровозглашенной ивановской императрице. «Не за что человека скрутили!», «Вот теперь из-за какой-то ерунды женщина штраф заплатит». Ерундой, вестимо, назвали Большой императорский трон, исполненный в Лондоне в 1731-1732 году по заказу императрицы Анны Иоанновны. Действительно, ну что ему будет? Подумаешь, еще раз отреставрируют.

Всем желающим посидеть на троне, а также сочувствующим хочется напомнить, что, переступая порог музея с билетом в руках, вы автоматически соглашаетесь соблюдать правила, существующие в этом музее. В основе правил для посетителей – не вредность руководства, а годами выработанный механизм сохранения культурных ценностей. Что станет с этими ценностями, если каждый посетитель начнет присаживаться на трон или залезать на несчастных коней на Аничковом мосту?

Турист на одной из скульптур Аничкова моста. Источник www.spb.kp.ru
Турист на одной из скульптур Аничкова моста. Источник www.spb.kp.ru

Не хотите соблюдать правила – будьте готовы за это ответить, рублем или другими способами. Если вдруг кто не знает, в нашей стране за уничтожение или повреждение объектов культурного наследия даже в УК предусмотрена статья.

Реставрация каждого экспоната стоит огромных денег, это вам не носки заштопать. Мне очень нравится пример, который на своих лекциях приводит гид и преподаватель Елена Викторовна Люткевич. Попробуйте порвать наволочку, а потом ее восстановить, да так, чтобы следов ремонта не было видно. А теперь представьте, что наволочка эта из лионского шелка, произведенного в конце XVIII века. Сможете?

Труд реставраторов, как мне кажется, очень сильно недооценен. Если бы люди задумались над тем, что делают эти бойцы невидимого фронта, какую колоссальную работу они проводят, то отношение к памятникам истории было совсем другим.

Посмотрите на фотографии послевоенного Ленинграда и взгляните на наш город сейчас.

Екатерининский дворец, 1948 год, фотография с экспозиции музея-заповедника "Царское Село"
Екатерининский дворец, 1948 год, фотография с экспозиции музея-заповедника "Царское Село"
Екатерининский дворец, современная фотография
Екатерининский дворец, современная фотография

Вам не кажется, что реставраторы совершили настоящий подвиг? Мы же, гонясь за дешевой популярностью в соцсетях с помощью эффектных фотографий, этот подвиг попросту обесцениваем.