Закончилась пора отпусков и летнего времяпрепровождения. Те, кто отправился на отдых на своем автомобиле, устроили ему настоящие испытания: высокая температура, продолжительная работа основных агрегатов и узлов, длительное стояние в пробках и работа на предельных режимах при движении в горной местности.
Всё это крайне негативно сказывается на работоспособности всего автомобиля. Для продления срока службы своей машины необходимо проводить периодическое техническое обслуживание. А при смене сезонов эксплуатации нужны дополнительные меры по обеспечению работоспособности своего "помощника и друга".
1. Замена масел и технических жидкостей
Если от последней замены моторного масла прошло больше 3/4 ресурса до очередного технического обслуживания, а в отпуске Вы гоняли свой автомобиль на пределах возможностей, стоит задуматься о скорой смене масла с фильтром. А лучше езжайте на станцию технического обслуживания уже завтра или самостоятельно займитесь этим у себя в гараже. Вместе с моторным маслом следует проверить уровень охлаждающей и тормозной жидкостей и, при необходимости, долить до требуемого.
Периодичность замены моторного масла у различных автопроизводителей может быть разной. Но всегда это не менее 10000 км и не более 15000 км пробега. Причем каждая автокомпания дает гарантию именно на те конкретные значения, которые рекомендованы ими. Хотя, положив руку на сердце, следует принять то, что условия эксплуатации автомобилей в нашей стране, мягко сказать, не идеальные. Поэтому значения периодичности замены моторного масла необходимо корректировать с коэффициентом 0,75.
Да, и не забывайте залить стеклоомывающую низкозамерзающую жидкость, так называемую "незамерзайку". Особенно если летом для омывания стекол использовалась обычная вода.
2. Обслуживание воздушного фильтра и фильтра салонного
"Тополиный пух - жара, июль..." До сих пор не могу понять почему именно июль? Ну, максимум июнь. А так тополь начинает раскидывать свои споры уже в конце мая, и заканчивается это где-то в конце июня. Конечно же, в зависимости от региона начало и конец этого периода может смещаться в одну и в другую сторону. Причем пух забивается во все щели и, казалось бы, откуда он может появиться в салоне автомобиля, который практически постоянно находится в закрытом положении.
В общем, будет не лишним заглянуть в кожух воздушного фильтра, посмотреть его состояние, почистить и продуть. Что касается салонного фильтра, то от его чистоты может зависеть здоровье Ваше и Ваших пассажиров. Поэтому если уж есть показания к его замене - ЗАМЕНИТЕ! Здоровье дороже. Кстати, воздушный фильтр тоже не стоит беречь. Продувка не очищает его до конца, а недостаток воздуха при смесеобразовании может сказаться на расходе топлива в большую сторону.
3. Замена шин
Тут, справедливости ради, можно утвердительно сказать, что каждый уважающий себя автомобилист на осенне-зимний период устанавливает именно зимние шины. И дело даже не в увеличенном рисунке протектора. Некоторые начинающие водители, к сожалению, не до конца понимают зачем нужна эта замена.
Кстати, раньше повсеместно применяли шины именно всесезонные. У нас в стране они пользовались большим спросом, может быть даже из-за ограниченного предложения на рынке. Свойства этих шин позволяли эксплуатировать автомобиль как летом, так и зимой. Но, как и все универсальные вещи, они имеют свои недостатки и в тех, и в других условиях. Как правило, летом всесезонные шины не позволяют достичь максимума в скоростных и динамических характеристиках автомобиля, а зимой снижаются характеристики сцепления колес с дорогой. Сегодня такие шины также доступны для приобретения, но используются в основном на автомобилях повышенной проходимости.
В первую очередь шину характеризуют свойства применяемой резины. Для зимней шины используется более мягкая резина, что обеспечивает лучшее сцепление колес с дорогой при низких температурах. В этой связи по общепринятым принципам на зимние шины следует переходить при понижении среднесуточной температуры окружающего воздуха ниже +8 °С.
Среднесуточная температура воздуха вычисляется, как отношение суммы дневной и ночной температуры к двум. Например, дневная температура равна 14 °С, ночная 7 °С, тогда среднесуточная температура рассчитывается (14 + 7)/2 и равна 10,5 °С.
Кроме того, зимние шины представлены в версии с шипами и без шипов. Тут нужно руководствоваться особенностями эксплуатации Вашего автомобиля. Если Вы планируете использовать автомобиль только в городе, то предпочтение можно отдать шинам без шипов. Если всё-таки планируются поездки за город в деревню или лес, то без шипов тут не обойтись. Но здесь, как говорится, каждый выбирает для себя. Тем более, что по последним проведенным исследованиям лучшие характеристики при температуре воздухе до -15 °С показали именно шины без шипов, а при температуре ниже -15 °С - шины с шипами.
Подводя итоги, следует сказать, что здесь представлены не все мероприятия подготовки автомобиля к осенне-зимнему периоду.
Дополнительно можно утеплить решетку радиатора как штатными средствами, так и подручными материалами. Не лишним будет промазать силиконовой смазкой резиновые уплотнители дверей. А также проведение комплексной диагностики электрооборудования и ходовой части позволит судить о технической готовности Вашего автомобиля к сложным условиям эксплуатации.
Следите за состоянием своего автомобиля, и он прослужит Вам ещё долго!
Ставьте "Класс!" и подписывайтесь на канал. До новых встреч! Пока!