Найти в Дзене

Нужно ли воспитывать в детях доброту

Современный мир диктует нам свои правила выживания. Именно потому многие родители целенаправленно развивают у своих детей настойчивость, уверенность в себе, умение постоять за себя и прочие подобные качества. С важностью таких качеств личности не поспоришь, но увлекшись воспитание сильной и целеустремленной личности многие родители забывают о, казалось бы, очевидном – о доброте. А ведь именно доброта лежит в основе формирования личности.

Совершенно очевидно, что любому человеку в жизни необходима поддержка и доброе отношение. Да и самому человеку важно совершать добрые дела по отношению к окружающим.

Как правило, дети интуитивно прекрасно распознают доброту. Но, увы, не всегда сами творят добрые дела. Задача родителей заключается в том, чтобы сформировать у своих детей потребность в совершении добрых дел с как можно более раннего возраста.

Для воспитания доброго ребенка основа закладывается исключительно родственниками. Ребенок словно цветок поворачивается к солнечному свету и теплу (а значит и к доброте). В семье он обязательно должен получать доброту от родителей. Если он видит перед собой в качестве примера доброго и справедливого человека, то и сам вырастет точно таким же.

Обязательно нужно научить ребенка заботиться о членах семьи, о младших детях во дворе, о домашних животных, о насекомых, о комнатных растениях. Он с раннего детства должен осознать, как важно помогать людям и защищать слабых, слышать и, главное, понимать других людей и их потребности, делиться необходимыми вещами. Для любого ребенка очень важно научиться быть внимательным, чутким и терпеливым к окружающему его миру, с добротой относиться к природе вокруг.

-2

Дети должны услышать от взрослых о том, что не следует без причины ловить бабочек или прочих насекомых, обрывать с клумб цветы, бросать где попало мусор. Нужно запастись терпением, обращаться с детьми с уважением, добротой и заботой. Каждый член семьи не только может, но обязан принять участие в формировании у детей чувства доброты и отзывчивости, а также способности приходить на выручку в трудные времена.

Для того чтобы воспитать в ребенке доброту, можно воспользоваться следующими основными приемами:

1) Учить ребенка помогать родным по дому. Эта помощь может быть совершенно незначительной, но она сформирует доброе отношение к членам семьи. Главное, чтобы ребенок понимал, что он моет посуду не просто так, а потому, что помогает маме, что он пошел в магазин потому, что продукты нужны не только ему, но и каждому члену семьи.

-3

2) Учить ребенка заботе о младших детях и домашних животных. Чувство заботы очень тесно связано с добротой. Психологами установлено, что мы любим тех, о ком заботимся. Так ребенок может помогать кормить брата или сестру, может стать ответственным за вычесывание шерсти у собаки или за наличие воды в миске у кота. Главное, чтобы это были регулярно повторяемые действия. Поить кота или кормить брата нужно ежедневно.

3) Учить хорошим поступкам. Очень хорошие результаты дает договоренность о совершении ребенком хотя бы одного хорошего поступка в день. Поступок может быть абсолютно любым: покормить голубей или перевести старушку через дорогу, внепланово убрать в квартире, поздравить соседку с праздником и т.д. Главное, сформировать привычку добрых дел.

Необходимо как можно чаще обсуждать с детьми вопросы доброго отношения к миру, говорить им о том, что своим отношением они провоцируют ответную реакцию людей. Но тут важно помнить, что ребенок, совершая добрые дела, ничего не должен ждать взамен. Истинная доброта совершается исключительно ради собственного удовольствия.