Доброго тебе дня, приятель!
Давай поговорим о том, как ты можешь натренировать свои лёгкие и развить "убойную" "дыхалку" (энергоёмкую и эффективную дыхательную систему, то бишь).
Зачем это тебе? Да чёрт его знает, может быть ты просто не знаешь чем тебе заняться, а может, у тебя для этого есть вполне обоснованные мотивы.
Например, ты являешься спортсменом, которому для побед нужна конская выносливость - классическая (аэробная) и "силовая" (анаэробная). Ведь основной выносливости, да и многих других сугубо физиологических параметров является способность твоего тела усваивать кислород, грамотно его перерабатывать.
И эта способность нужна не только спортсменам, стремящимся сделать из себя "джаггернаута", она важна для каждого человека, поскольку кислород - это основа питания нашего тела. Обратите внимание, когда речь идёт о том, чтобы "наладить питание", мы привыкли думать про то, как нам поменять режим потребления твёрдой пищи, и в лучшем случае - о дополнительных мерах по изменений водного баланса тела. Но никогда - о дыхании и кислороде.
А зря. Без пищи человек может обходиться несколько месяцев, без воды - немногим больше недели, а без кислорода - считанные минуты.
Энергия из твёрдой пищи в виде килокалорий, макронутриентов (белков, жиров, углеводов), спектра витаминов и минералов, безусловно, важна, но самый фундаментальный способ регулировки уровня физической энергии - это дыхание и насыщение клеток кислородом.
Если твоё тело обучено эффективно усваивать кислород, если объём твоих лёгок является достаточно большим, то ты будешь чувствовать себя ЗНАЧИТЕЛЬНО круче, чем среднестатистический человек. Помимо самочувствия, ты будешь вынослив как ментально, так и телесно, Ты сможешь длительное время работать, не уставая. И разумеется, твой спортивный потенциал станет выше.
Ну что, убедились в важности темы? Тогда к практике! Какие действия необходимо выполнять, чтобы развивать "убойную" "дыхалку"?
1. Для того, чтобы иметь мощную дыхательную систему, необходимо убрать всё, что мешает её развитию.
Курение сигарет, кальяна, электронных сигарет - всё это затрудняет работу дыхательной системы. Сосуды и артерии лёгких спазмируются, сами дыхательные пути загрязняются токсическими веществами, выделяют больше слизи (по сути, сужающей просвет дыхательных путей и ограничивающих объём поступающего воздуха). Всё это ограничивает работу лёгких, а так же уменьшает их РАБОЧИЙ объём.
К отдельным факторам загрязнения лёгких можно отнести фактор окружающей среды, но сами понимаете, он достаточно условный. Переехать в экологически чистое место не всегда представляется возможным, да и не столь существенный это фактор, чтобы над ним заморачиваться.
Но то, что следует всегда обеспечивать себе достаточное количество воздуха и содержащегося в нём кислорода - это однозначно. Проветривайте помещения и чаще гуляйте на свежем воздухе, друзья!
2. После того, как мы обеспечили все условия для оптимальной повседневной деятельности лёгких, самое время перейти к методам непосредственного развития дыхательной системы.
Как и любая иная система, дыхательная способна адаптироваться к новым (стрессовым) условиям через изменение своей энергоёмкости и эффективности работы.
Для того чтобы добиться такой адаптации, необходимо нагружать систему должным образом. Давать такую нагрузку на дыхательную систему, при которой она будет вынуждена работать в усиленном режиме. Организм будет стремится восстановить гомеостаз (равновесие) и в случае, если нагрузка будет регулярной, произойдёт адаптация лёгких, для того чтобы повышенный уровень нагрузки, уже ставший нормой, переносился совершенно легко.
Какими способами можно нагружать дыхательную систему? Они следующие:
Физическая активность, требующая интенсивной работы дыхательной системы.
Т.е. нагрузка аэробного характера, которая может чередоваться с интервалами анаэробной нагрузки (так называемый интервальный тренинг). Это может быть бег, работа на кардио-тренажёрах, плавание, лёгкие спарринги (если мы говорим о единоборствах) и многое другое. Задача - дать такую нагрузку, чтобы по мере её продления ты начинал "задыхаться", т.е. тебе будет не хватать ресурса дыхательной системы, чтобы выносить подобный стресс, либо это будет даваться с большим трудом. В случае, если такая нагрузка станет систематической, дыхательная система будет адаптироваться и увеличивать собственную энергоёмкость.
К слову, о курильщиках. Если вы курили (дымыли, парили, называйте как хотите), затем бросили, и взялись за развитие дыхательной системы, то это будет способствовать скорейшему очищению лёгких. Очищение лёгких от никотина, других токсических веществ и слизи, произойдёт значительно быстрее, чем если бы вы просто бросили курить.
Следующий способ нагрузить дыхательную систему - Задержки дыхания.
Это может быть задержки воды как на суше, так и под водой (плавание под водой с задержкой дыхания).
Совершая регулярные задержки дыхания, лёгкие привыкнут к тому, что от них требуется накапливать как можно бОльший объём воздуха за один раз, чтобы выжить, что будет приводить к увеличению рабочего объёма лёгких.
После того, как обыкновенный бег перестал достаточно нагружать дыхательную систему, можно использовать "утяжелитель" для лёгких - использовать специальную маску, создающую сопротивление для дыхания. Такие популярны среди бойцов смешанных стилей единоборств, потому что помогают усложнить аэробную работу.
Отдельный вид искусства, граничащий с цирковым номером - это надувание и разрыв грелки.
Да, обыкновенной грелки, той самой. Чем меньше её объем (минимальный - 1л), тем сложнее её надуть и тем более, разорвать.
Для того, чтобы это сделать, необходимо прикладывать огромные усилия не только самих лёгких, но и диафрагмы и окружающих её мышц - тех, что контролируют сам процесс дыхания и обеспечивают его интенсивность.
==============
Сочетание всех вышеуказанных способов, при условии их регулярного применения, позволят тебе развить просто зверскую силу лёгких!
Есть и другие способы улучшить работу дыхательной системы, за счёт улучшения способности клеток усваивать кислород. Ведь вдохнуть воздух в лёгкие - это ещё пол дела, нужно эффективно и молниеносно распределить кислород по каждой клеточке тела. Для того, чтобы "прокачать" эту способность тела, есть отдельные инструменты, приёмы питания и биологически активные добавки.
Спасибо, тебе дорогой читатель, за то, что уделил свое драгоценное время этой статье, обязательно подписывайся на канал Института и развивайся вместе с нами
Группа Института Сильной Личности в ВКонтакте https://vk.com/institutsila