Финансы
На банальный вопрос «Где взять деньги?» есть несколько столь же банальных ответов. Жить по средствам. Избежать искушения виртуальных денег, когда реальные расходы осуществляются исходя из ожидания планируемых доходов. Эффективнее распорядиться тем, что есть. Оптимизировать затраты и сэкономить: каждый сэкономленный рубль – заработанный рубль. Получить рубль экономии на собственных затратах проще, чем заработать на рынке от 2 рублей при рентабельности 50% или 4 рубля при рентабельности 25%.
Тем не менее, есть ряд не совсем банальных решений «как взять деньги» и идеальное решение «как работать без денег»… без собственных денег. Их не бывает много, их всегда не хватает, но сколько денег нужно на самом деле?
Ровно столько, чтобы обеспечить производственно-затратный цикл (ПЗЦ) – не более и не менее. ПЗЦ обеспечивается кредитным циклом (КЦ) и собственными оборотными средствами. Следовательно, идеальное решение имеет место, когда кредитный и производственно-затратный циклы равны. Как в реальных предприятиях управляют ПЗЦ? Чаще всего – никак, он сформировался «как получилось», под действием «традиций» и решений производственных менеджеров, в большинстве и не знающих о его существовании.
Для сокращения производственно-затратного цикла есть два наиболее действенных способа: повышение оборачиваемости активов (запасов, товарной продукции и незавершенного производства) и сокращение длительности производственного процесса от приема заявки до отгрузки и получения последней части оплаты.
Первый реализуется через методы финансового управления ликвидностью товарной продукции, материальных запасов и остатков незавершенного производства.
Второй – путем внедрения методов «бережливого производства», что позволяет сократить количество и время операций, не создающих потребительскую стоимость.
Рассмотрим принцип на упрощенном примере. Если все поставщики дают отсрочку в 30 дней, а покупатели оплачивают и получают продукцию в один день, тогда, имея 10-дневную оборачиваемость запасов и 20-дневную длительность производственного процесса, компания может работать вообще без собственных оборотных средств… Только при одном условии – компания не является убыточной.
Достижение безубыточности обеспечивается реальным управлением финансовым результатом, а не его подсчетами. Традиционный подход управления доходами и расходами должен уступить место более эффективному методу управления маржинальным доходом и постоянными затратами.
Преимущества метода понятны, если увидеть, что в первом случае управление оперирует двумя взаимозависимыми параметрами. Большое количество прямых и обратных связей между параметрами не очевидно и не просчитываются в полном объеме, вследствие чего управляемость падает. Во втором случае управление оперирует двумя параметрами, каждый из которых управляется независимо один от другого по своим отличным принципам, вследствие чего управляемость возрастает. Заключительный этап построения управления финансовым результатом – оптимизация финансовой структуры. Эффективным будет состояние, когда все центры доходов управляются по маржинальному доходу и постоянным затратам, и имеется только один центр общекорпоративных затрат. Другая принципиальная установка – сумма этих затрат не должна превышать совокупный положительный финансовый результат по всем центрам финансовой ответственности.