Облигации по определению считаются безрисковыми ценными бумагами, в отличие от акций. Они гарантируют своим владельцам возврат средств и выплату заранее оговоренного купонного дохода. В то же время, определенные риски инвестирования в облигации, конечно же, присутствуют.
Все риски вложения в облигации можно разделить на 2 вида.
1. Кредитные риски. Это риски, связанные с возможной финансовой несостоятельностью эмитента. Эмитент может испытывать финансовые трудности, объявить технический дефолт или вовсе стать банкротом. В этом случае вернуть свои вложения будет очень проблематично. Это самый большой риск вложения в облигации.
2. Рыночные риски. Это риски, связанные с возможным падением реальной стоимости облигаций и их реальной доходности. В свою очередь, рыночные риски тоже можно разделить на 3 категории:
- Процентные риски. Когда доходность других рыночных инструментов с сопоставимым уровнем риска растет, доходность облигаций остается неизменной, поэтому их рыночная цена начинает падать.
- Инфляционные риски. Уровень инфляции, особенно - реальной инфляции в стране может превысить доходность облигаций. И когда так происходит - их рыночная цена тоже начинает падать.
- Риски неликвидности. Возникновение вышеупомянутых рисков может дополнительно спровоцировать и падение ликвидности облигаций. То есть, может возникнуть ситуация, когда инвестор захочет их продать, а покупателей не найдется. И это также будет способствовать падению стоимости.
Таким образом, свои риски инвестирования в облигации тоже присутствуют, и если, например, речь идет о бумагах компании, недавно вышедшей на рынок, то они довольно существенны.
Подробнее про риски облигаций.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!