Сколько оттенков одного цвета можно найти в стоге сена и какой прием применял великий импрессионист Клод Моне для своих исследований? Ответы можно найти, взглянув на картину «Стог сена в Живерни».
С 1883 года до самой своей смерти Клод Моне жил в местечке Живерни, что в Нормандии. Поселившись там, Моне писал окрестные пейзажи с их самыми обычными полями и перелесками, похожие один на другой. Вроде бы — ничего особенного, но сколько красок! Спустя три года после переезда, появляется знаменитая картина «Стог сена в Живерни» из собрания Эрмитажа, давшая впоследствии жизнь целой серии.
Мотив стога станет доминирующим в большой серии полотен со стогом, где на одном и том же объекте прослеживаются трансформации цвета при переменах освещения.Стог сена на одноименном полотне – живой и яркий, словно все сено омыто влажным воздухом. Для достижения живописец воспользовался чистыми красками, перемежая красные, желтые, темные, почти синие и ярко-зеленые, изумрудные мазки.
Перенести яркие тона на холст, сохранив полное ощущение живой натуры, — торжество импрессионизма, небывалая победа в истории мировой живописи. Для такой победы понадобилось только желание встать лицом к природе и, отказавшись от прежних готовых формул воспроизведения, показать ее, как она есть.
— У Клода Моне было немало приемов в его художественном арсенале, но один из первых — это некая серийность. Его интересовало состояние одного и того же предмета в разное время суток, в разное время года. И ярким примером такого внимательного обращения к одному объекту является его серия работ «Стог сена», — рассказывает научный сотрудник центра «Эрмитаж-Казань» Валентина Братышева. — Если всмотреться в этот конкретный стог сена и попробовать сосчитать, сколько же оттенков каких цеветов здесь можно увидеть, то обычный зритель здесь увидит 10-15 оттенков. Когда же приходят художники, они здесь видят до 30 оттенков одного цвета...
В тот год, когда был написан «Стог», проходила последняя выставка импрессионистов. Моне в ней не участвовал. Группа художников-импрессионистов была расколота, но главное уже было достигнуто – «импрессионистическая революция» в живописи свершилась.
Антон Райхштат.