А вы знали, что Петербург занимает 2 место в России (после Москвы, разумеется) по уровню загазованности воздуха? Эти данные опубликовал в июле этого года Greenpeace. Речь идет о диоксиде азота, который образуется как продукт горения топлива.
Чем больше в городе транспорта, тем выше концентрация этого вредного вещества. Оно воздействует в первую очередь на органы дыхания, а также обостряет хронические болезни и провоцирует их появление. Может даже снизить уровень гемоглобина в крови!
Получается, что все знают словосочетание «выхлопные газы», но так к нему привыкли, что давно уже перестали пугаться и переживать. А зря! Когда их содержание в воздухе превышает все разумные пределы, самое время задуматься, как и где жить дальше. Потому что это – один из факторов ухудшения качества жизни и увеличения смертности. И не только в России, но и во всем остальном мире.
Особенно страшно то, что токсины не просто «летают в воздухе», а накапливаются в окружающей среде. Они годами подтачивают живые организмы, в том числе и людей. А длительное воздействие любых ядов страшно тем, что восстановить организм после них практически невозможно. Ему наносится невосполнимый ущерб, вплоть до разрушения ДНК.
Читайте также: Чиновники Невского района разрешили строительство жилья на свалке
Почему именно Петербург с Москвой идут первыми в антирейтинге Гринпис?
Ведь машины есть в каждом городе РФ. Все просто: в мегаполисах их очень, очень много. По данным аналитического агентства «АВТОСТАТ», в 2019 году количество персональных легковушек в нашем городе приблизилось к 1,66 миллионам единиц. А население Санкт-Петербурга – почти 5,4 миллиона! То есть, личная машина имеется у каждого третьего жителя. Но это полбеды.
Страшно, что старых машин чуть ли не в 3,5 раза больше, чем новых. А это – в том числе устаревшие системы, которые, как ни крути, не соответствуют современным экологическим стандартам.
Но и это еще не всё. Главная проблема – пробки, в которых стоят машины. Помимо общего дискомфорта, они наносят огромный вред окружающей среде. Точнее, не сами пробки, а концентрация выхлопных газов – ведь она усиливается от автомобилей, которые не едут, а стоят на месте с включенным двигателем.
Так как быть простому человеку? Ложиться и помирать? Полагаем, всё же лучше обходиться без радикальных мер.
Можно, например, выбрать район с хорошими экологическими показателями и поселиться там.
Такие локации есть. Однозначными лидерами здесь являются Курортный и Приморский районы – там много зелени и воды, которые влияют на состояние окружающей среды волшебным образом.
Неплохим считается и Калининский район, но только в северной его части. Из-за отсутствия промышленных предприятий к благополучным относят Петродворцовый район, Пушкин и Павловск.
Все центральные районы, увы, «под запретом»: там сумасшедший трафик и «депрессивные» территории.
Впрочем, даже этим локациям может стать немного лучше: если произойдет постепенный переход на электромобили. Пока это не самый вероятный вариант, потому что для этого нужны, как минимум, доступные заправочные станции. Точнее, зарядные. И понадобится их очень много. А на это требуются и финансы, и ресурсы. Как известно, с этим у нас в стране пока туго.
Что еще? Можно ввести в городе ограничения на передвижение старого транспорта – у него низкий экологический класс. Да, жителям будет непросто перестроиться (хотя велосипедов и самокатов на дорогах мы видим всё больше), но зато окружающая среда от этого точно выиграет.
Что могут сделать сами жители для окружающей среды?
Элементарно: вести раздельный сбор отходов. Но для этого должны быть созданы условия по их утилизации – а это уже другая проблема.
А еще очень важно сокращать потребление пластика. Это под силу каждому: хотя бы отказаться в супермаркете от лишнего мелкого пакетика без ручки, в который кассиры складывают отдельно молочную продукцию, бытовую химию, канцтовары и многое другое. Следующий уровень – брать с собой многоразовые сумки из ткани и складывать товары на кассе в них, а не в вездесущие полиэтиленовые пакеты.
И прекрасно было бы сдавать в переработку хотя бы ПЭТ-упаковки, бумагу и стекло. Кстати, контейнеры для ПЭТ понемногу появляются во дворах даже относительно старых домов. Так что раздельный сбор постепенно становится удобнее.
Читайте также: 6 самых опасных районов Петербурга