Сразу после института я, дипломированный психолог, устроилась в компанию, которая торговала пивом. Не удивляйтесь. Тогда такое часто бывало. Меня, с высшим психологическим образованием, взяли "в пиво" сразу и без раздумий. Видимо, предполагалось, что я, используя хитрые психологические приемы буду это пиво толкать. Почти под гипнозом и согласно психотипам. Тогда психологическое образование вообще в торговле приветствовалось. А быть торговым представителем было очень круто. Боги торговли.
Торговала контора пивом очень активно. То есть мы договаривались с потенциальными клиентами (пивными магазинами и киосками), брали образцы пенного и с красивыми чемоданами в руках ехали впаривать напитки. Я не шучу. У нас правда были такие специальные пивные чемоданы с образцами. Очень красивые, под старину. Дела шли прекрасно - наше пиво пользовалось спросом.
Командовал нами тогда отец-основатель этой прекрасной конторы - Гарик. Гарик был молодым парнем, чуть старше нас, лысым, веселым, пробивным и очень энергичным. Гарика мы любили, он многому нас тогда научил. Торгпреды - я, Толя и Виктор, были его верными бойцами, толкающими пиво Гарика в каждый киоск и каждую лавчонку. Мы были в меру наглы, в меру настойчивы и безмерно обаятельны.
Гарик не обижал нас премиями, зарабатывали мы тогда, в середине двухтысячных очень неплохо.
И вот спустя года три такой прекрасной жизни, Гарик заявил, что хочет собирать камни. Задолбался раскидывать. Мы опытные бойцы и не подведем его. Он будет больше внимания уделять семье, духовным практикам и поездкам в йога-туры (тогда они кака раз становились популярными), а за нами будет приглядывать некий Дима, его помощник.
Дима нам не понравился сразу. Как начальника мы его не воспринимали вообще. Он был болтлив, как бабка на лавке. И трепетал перед Гариком. Дима был очень продуктивным на словах.
Обещал тому выполнения пятилетнего пивного плана в трехлетний срок. Выполнить и перевыполнить. Пиво Гарика будет пить каждый житель региона вне зависимости от половозрастных характеристик. Гарик одобрительно хмыкал и похлопывал Диму по плечу. Типа, будь спокоен, грамоту строителя социализма непременно выпишем и бронзовым орлом ближе к пенсии наградим.
Среди торгпредов очень быстро сложилась оппозиция этому Диме. Он бесил нас своими глупыми речевками, планами и энтузиазмом. Дело свое мы знали, у каждого была большая наработанная база. И мы создали тайный кружок имени Димы. Цель борьбы - свержение бесполезного начальника и чудесная эра благословенного безвластия.
Гарик в Индии совершенствуется в йоге, а мы, весело попивая из чемоданчиков, делаем то, что считаем нужным.
Диму мы подставляли изо всех сил.
Например, перед важными встречами мы внезапно заболевали или имели другие веские причины на работу не выйти.
Анатолий, к примеру, стабильно сказывался больным. Коварное заболевание подкрадывалось внезапно. И вот уже давление, головокружение, обморок. Мама Толи работала в поликлинике и рисовала ему такие справки по запросу.
Мое амплуа - жертва вечно разворованного и попранного российского ЖКХ. У меня бесконечно и безудержно фонтанировали кипятком батареи. И я в красках который раз (срывающимся голосом) рассказывала Диме, что затопила все нижних восемь этажей и сижу, заперевшись в дальней комнате, трясусь, как зайка, боюсь расправы от соседей. Если б это все было правдой - соседи давно должны были бы сжечь меня кострище. Показательно, во дворе дома.
Также частенько у меня дымился электрический счётчик или внезапно несло удушающим газом.
Виктор почти ничего не выдумывал. Он на встречи просто не успевал доехать физически. Витя и правда жил в пригороде. И вот где-то в дальних лесах или кукурузных полях у него всегда ломалась машина. И тогда наш герой долго пробирался к месту работы. На лыжах, отобранных у сельских детей среди поля, колхозном гужевом транспорте, курсирующих по деревням пазиках, ржавом велосипеде, найденном в канаве. Какие уж тут встречи?
Дима не мог с нами справиться. Мы чувствовали себя не взрослыми остолопами, а беспечными пионерами, задирающими вожатого в нелепых шортах и свистком на груди.
Работать мы понемногу переставали. Точки с нашим пивом нас и так неплохо кормили. Искать новых не хотелось. Серьезных конкурентов не было. До обеда каждый из нас развозил пиво по магазинам, улыбался товароведам и продавцам, с хмурым лицом требовал возврата дебиторки у должников. И был полностью свободен.
Гарику Дима пожаловался лишь однажды. И сразу же отправился пополнять рынок труда. Гарик доверял нам, а Диме нет. Считал, что он просто не справился. Не завоевал, так сказать, авторитета, резонер несчастный. Мы ликовали.
Полгода Гарик искал замену Диме, очень уж хотелось ему духовных практик. И нашел. Прекрасную девушку Дашу. Даша была в центнер веса и крепко закладывала за ворот скромной рабочей блузы. Но у нее было неоспоримое достоинство. Даша до Гарика работала в аналогичной компании и аж начальником отдела. И принесла она нам базу клиентов и свой солидный опыт управленца. Была Даша одинока, как к горлу поднятый комок. О себе Даша рассказывала только о том, что головы не поднимая (и, видимо, не совсем просыхая) работала десять лет. Без отпуска и выходных. Не до глупостей.
Дашу мы донимали с выдумкой.
Например, публиковали ее телефон в газетных объявлениях, где девушки желали познакомиться с будущими спонсорами или сидящими обделенными арестантами. Или где женщины продавали ношеные шубы из каракуля немного б/у. Или где сдавали в аренду угол молодой семье. Телефон Даши разрывался. Мы хохотали.
Почти всегда решения Даши мы саботировали. Договорились на словах со всем соглашаться и жизнерадостно кивать головой, на деле игнорировать и прикидываться шлангами. Переглядываться и ухмыляться. Даша чувствовала себя дурой, а мы наоборот.
Работать к тому времени мы почти перестали. Даша нервничала и продолжала усиленно дружить с зелёным змием. Медленно и печально она катилась в бездну алкоголизма.
Когда Гарик нагрянул с внезапной ревизией прямо из Индии, Даша была очень не в форме - похмелялась корпоративным пивом из своего чемоданчика. Гарик выпер Дашу на мороз и зарёкся принимать на работу людей без справок из из наркодиспансера.
Потом была ещё пара проходящих кандидатов, их мы тоже успешно "понадкусывали".
И тогда на Гарика снизошло просветление. Он решил, что зачем же нам собирать чужих пустобрехов и выпивох, если можно из своих родных кадров ковать руководителей. Уровня топ-менеджмента, не менее.
И решительно назначил начальником меня. Меня. Которая громче всех смеялась над каракулем и спонсорами. Которая сама нацарапывала эти объявления к городской бесплатной газете. Меня, которая разрабатывала изощрённые методы изведения начальников. Вместо того, чтобы с заветным чемоданчиком презентовать местному ритейлу слабоалкогольные напитки и завоевывать еще кусочек магазинной полки. Тем более тема пива в киосках стала затухать - появилось много больших магазинов, куда мы уже не могли пробраться.
Начальником я побыла ровно пять дней. С понедельника по пятницу. В пятницу мне начали названивать на сотовый посторонние граждане. Они то шепеляво предлагали мне незабываемые знакомства, то умоляли снять с них порчу, то матом требовали позвать к телефону какого-то Кузьмича. И я сообщила Гарику, что ухожу. Нашла вариант по специальности, психологом. Наврала, конечно. И ушла.
Гарик продал свой вялотекущий бизнес болеющему Толе и отбыл навсегда в Тибет.