Какая же реформа нужна в России, чтобы обеспечить 5-10% экономического роста?
1) Дело в том, что отсутствие политической конкуренции неизбежно приводит к отсутствию экономической конкуренции, а экономическая конкуренция - главный двигатель развития экономики и прогресса.
2) Страна не может быть сильной и мощной в отсутствии сильных и мощных государственных институтов, когда у вас ублюдочная политическая система, когда у вас разрушена судебная система, когда у вас нет независимых масштабных федеральных общероссийских СМИ, то это является главной причиной того, что 10 лет российская экономика находится в стагнации, а доходы граждан падают шестой год подряд, но для этого необходимо ещё и доверие к власти, которое рождается исключительно на настоящих выборах.
3) Далее, власть избранная на прозрачных конкурентных выборах, предлагает программу развития страны, в которую эти граждане верят.
Сегодня, главная проблема - тотальное неверие.
В первую очередь - элиты, которая вся приготовила запасные аэродромы, в виде вторых паспортов, видов на жительство, прикопанных денег в швейцарских, американских и кипрских банках, недвижимости и т.д.
Тотальное неверие элиты, которое транслируется на граждан, является главной причиной того, что страна не двигается вперёд, нет идей. Народ всегда идёт не за большими деньгами, а за большими идеями, но идеи появляются только в ходе конкуренции, потому что страны и нации к новым историческим рубежам, ведут 2-3% активного творческого меньшинства, но это активное творческое меньшинство, приходит к власти, только на открытых конкурентных выборах.