Казалось бы, редька – она и есть редька. Но не совсем так. Оказывается, это один из самых многонациональных овощей и во многих государствах она выглядит совсем не так, как привычная наша.
Китайская редька – лоба
Также это растение называют маргеланская редька. Она выращивается в основном в Китае, хотя в последние годы стала довольно популярной и в России. Родоначальником этой китайской редьки стала привычная для нас редька белая.
Масса корнеплода может достигать 500 грамм. А вот форма может быть разной – круглой, цилиндрической или даже удлинённой. Мякоть у китайской редьки может быть разного цвета – белая, зелёная или даже красная.
Лоба по вкусу сильно отличается от той редьки, что растёт у нас в России и которую мы называем белой. В ней мало редечного масла, и она не имеет приторно-острого вкуса. А больше напоминает редиску.
Чаще всего лобу едят в свежем виде, хотя можно и замариновать или даже засолить, а также отварить.
Японская редька – дайкон
Дайкон – это один из самых популярных овощей в России. Из-за того, что эта редька практически не горчит и имеет мягкий нежный вкус, она стала любима многими огородниками.
С японского языка слово «дайкон» переводится как «большой корень». Как правило вырастает японская редька весом до 500 грамм, хотя истинным профессионалам удаётся получить корешок весом до нескольких килограммов.
Употреблять в пищу дайкон можно по-разному. Его можно мариновать, отваривать, тушить и даже сушить! Кроме самого корнеплода японцы просто обожают молодую свежую зелень дайкона и побеги, которым не исполнилось ещё и недели.
Редька из Узбекистана– зелёная
Эта редька необычного зелёного цвета, впрочем, как и её сородичи – кладезь витаминов, минералов и клетчатки. Поэтому есть её рекомендуется в сыром виде. Особенно любима редька зелёного цвета Узбекистане.
Она неприхотлива в выращивании, поэтому со своей родины давно перекочевала в другие страны и выращивается повсеместно.
Редька индийская
Оказывается, есть и такая редька, у которой едят не корешки, а вершки – зелёные стручки молочной спелости. Практически, как у любимого многими гороха. Есть их лучше всего сырыми, но можно и отваривать, и даже мариновать.
Корнеплод у этой редьки не едят – он слишком жёсткий и сухой. В Индии растение остаётся одним из самых любимых на протяжении вот уже многих лет подряд. В год можно получить несколько урожаев.