При нормальном уровне pH, кислоты, поступающие с продуктами, нейтрализуются щелочной средой. Если же показатель снижен, организму необходимо задействовать дополнительные ресурсы для восстановления баланса. Для этого наше тело использует натрий и кальций, которые нейтрализуют кислую среду. Для борьбы с понижением pH организм будет забирать кальций из зубов, костей и кожи.
- Магний телу нужен для формирования белков, работы мышц, нервной системы и регуляции давления. Если этот элемент уйдёт на борьбу с кислотностью, человек будет чувствовать постоянную усталость, раздражительность, боли в мышцах, слабость. Если не наладить своё питание запасы закончатся и вместе с этим возникнут серьёзные проблемы со здоровьем.
- Недостаток кальция частично компенсируется потреблением продуктов, содержащих этот элемент. Но с возрастом способность его усваивать резко снижается, что приводит к хрупкости костей и зубов, проблемам с ногтями и волосами.
Помимо этого, повышенная кислотность не даёт клеткам насыщаться кислородом в достаточной степени из-за чего возникают скопления углекислого газа. Это вызывает ещё большее закисление тканей, нарушая биохимические процессы организма. У человека возникает постоянная слабость, сонливость, боли в мышцах. Организм становится ослабленным, подвергаясь развитию опасных микроорганизмов и возникновению новообразований.
Что такое закисление и почему нужно следить за pH организма
Список продуктов с самым высоким показателем pH
Существует множество щелочных продуктов, но все они обладают разным уровнем pH.
Самыми высокими показателями ощелачивания обладают:
- Лимон;
- Зелень;
- Корнеплоды;
- Капуста;
- Брокколи;
- Авокадо;
- Огурец;
- Сельдерей;
- Пророщенная пшеница;
- Морская капуста;
- Травяной чай.
Лимон для здоровья и похудения
Для чего нужны щелочные продукты
Щелочные продукты необходимы для поддержания нормального уровня pH в организме. Содержащиеся в них железо, кальций, магний, калий и натрий нормализуют работу всех систем, а также выводят шлаки и токсины.
Помимо восстановления кислотно-щелочного баланса, они насыщают организм так необходимыми витаминами и минералами, особенно в зимний период года.
Кислотно-щелочное равновесие по И.П. Неумывакину
Профессор Иван Павлович Неумывакин занимался темами лечения и оздоровления человека. Он разработал рекомендации для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме:
- Соблюдение водного баланса. Организму требуется вода для правильного функционирования. Суточная норма потребления для взрослого человека около 1,6 литра. Отдать предпочтение лучше минеральной воде, так как у проточной низкий уровень pH.
- Снижение количества потребляемых лекарственных препаратов. Это не значит, что нужно отказаться от препаратов, назначенных врачом при обнаруженной болезни. Просто не стоит заниматься постоянным самолечением и покупать неизвестные лекарства без рекомендации медиков. Профессор считает, что большинство доступных медикаментов – это, только лишь маркетинговый ход фармацевтических компаний, которому не нужно поддаваться.
- Кратковременные голодания. Перерыв в еде в 2 — 3 дня позволяет достичь хорошего ощелачивающего эффекта. Главное пить больше воды. В этой рекомендации обязательно стоит учитывать состояние и возможности своего организма. При плохом самочувствии достаточно ограничиться одним днём или полностью отказаться от голодания.
- Употребление неочищенных щелочных продуктов. Неумывакин считает, что именно в кожуре содержатся все самые полезные вещества.
- Активный образ жизни. Занятия спортом заметно улучшают работу организма и позволяют чувствовать себя бодрее.
- Отказ от вредных привычек. Употребление алкоголя и курение ещё никому не приносили пользы. Особо обратить внимание на свой образ жизни необходимо беременным женщинам. Именно из-за вредных пристрастий у новорожденных возникают различные патологии, в том числе и нарушение кислотно-щелочного баланса.
В следующем материале я расскажу о влиянии употребления щелочных продуктов на лечение конкретных заболеваний. Если вам интересна тема здорового питания - подписывайтесь!