Найти в Дзене

Как смог подтянуться на одной руке и усилить захват грифа - вице-чемпион СССР

Незамысловатое упражнение.

Одной рукой "цепляетесь" за перекладину. Второй рукой обхватываете рабочую руку в области запястья в качестве упора или помощи.

Я, подтягиваясь таким способом, старался перекладывать нагрузку на руку, которой держался за перекладину. Естественно, я менял руки в процессе тренировки.

За лето, которое я провел на сборах, смог подтянуться на одной руке. Правда, только на правой. Вес мой тогда был в районе 66 кг (максимум 67).

Как часто я подтягивался тогда? В тренировочные дни по тяжелой атлетике только после основной тренировки. А на тренировках по ОФП - как карта ляжет. В неделю это упражнение выполнял раз шесть. Количество подходов было разное: от 2 до 6.

Я не так обрадовался, что смог подтянуться на одной руке, как тому факту, что у меня кистевой захват стал намного сильнее. Кисть у меня короткая и захват грифа, особенно в рывке, был проблемой. Рывок толчковым хватом в замок был на 10 кг меньше "классического" в хорошей форме ))). Всем ясно, что размер кисти имеет большое значение для "обхвата" не только грифа!

Но перейду к подтягиванию еще.

В середине 70-х на сборах в Ульяновске я увидел как самбисты подтягивались на своих куртках (кимоно), переброшенных через перекладину. Это специфическое упражнение также хорошо развивает силу захвата. Я тоже попробовал и мне очень понравилось. Через некоторое время заметил, что и на канате стал взлетать вверх как молния, хотя никогда не испытывал с "канатом" проблем.

Но на результатах в подъеме штанги это не сказалось!

Можете почитать статьи:
"Что выбрать - классические отжимания или отжимания "с хлопком"? Из СССР"
"- Как подтянуться 20 раз и как отжаться 100 раз? – А оно Вам надо?"

Георгий Зобач, Отличник физической культуры и спорта России