Известно ли вам, что наши инстинкты и язык общения мешают эффективно накапливать деньги? Рассказываю, что с этим делать.
Всем знакомая история: проверяешь баланс карты в конце месяца и пытаешься понять - почему так мало? Нам с детства внушают, как важно откладывать средства на будущее, однако наши взрослые привычки этому противоречат. Почему так?
Вы не одни
Прежде всего - нас таких много. Согласно опросам, даже прагматичные американцы откладывают не более 5 процентов своего ежемесячного заработка, а это далеко не “эталонные” 15%. Большинство из нас получают зарплату и сразу тратят ее на аренду квартиры, продукты, коммунальные платежи, приятные мелочи, кинотеатр по выходным... Поскольку такое поведение является очень распространенным, и, откровенно говоря, безответственным, давайте попробуем найти этому объяснение.
Исследования показывают, что проблемы с экономией связаны с привычкой много тратить на повседневную жизнь. Однако, лучший показатель разумных финансовых решений - это не уровень финансовой грамотности, а то, как часто мы останавливаемся, чтобы подумать о будущем.
Почему нам так трудно думать о будущем?
Согласно научным исследованиям, мы воспринимаем самих себя в будущем так же, как воспринимали бы совсем чужого человека.
Когда мы думаем о себе, активируется область мозга, которая называется медиальной префронтальною корой (или МПК). Когда мы думаем о знакомых людей, активность в этом районе уменьшается. И когда мы думаем о ком-то, с кем у нас нет абсолютно ничего общего, активность падает почти до нуля.
В этом и проблема: чем дальше во времени мы пытаемся представить себе нашу жизнь, тем меньшую активность показывает наша МПК. Иначе говоря, наш мозг реагирует так, словно мы в будущем является человеком, которого мы не очень хорошо знаем, и, честно говоря, до которого нам нет дела. Ведь то, что отличает наше восприятие себя - это способность чувствовать собственные эмоции и мысли, тогда как о чувствах другого человека мы можем только догадываться.
Что нам с этим делать?
Звучит странно, но факт: чтобы лучше сэкономить на будущее, надо учиться визуализировать себя и свои мысли и эмоции в будущем.
Например, одной эксперементной группе молодых людей показали, как они выглядели бы в 50 лет. После этого люди признавались, что задумались над тем, чтобы начинать откладывать до 30% своей зарплаты на пенсионный счет. Ученые, проводившие эксперимент, пришли к выводу: все, что помогает нам лучше представить реальность собственного будущего, способствует более эффективным финансовым решением.
Последний способ достичь лучшего результата при определении приоритетов нашего будущего заключается в том, чтобы сделать заботу о собственном будущем как можно проще.
Настройте автоматический перевод 15, 20 или 25% от вашей зарплаты на отдельный счет и не думайте про эти деньги.
Обманите разум, чтобы сохранить деньги
Мораль истории заключается в том, что, очевидно, сохранение на будущее не является естественным человеческим инстинктом. Нам трудно накапливать, потому что нашему мозгу сложно думать о будущем как о реальном явлении.
Но не нужно отчаиваться - помогите своему мозгу связать самого себя в будущем с собой в настоящем времени, а также приучите себя делать регулярные сбережения на длительный срок. Таким образом, сохранение на будущее не будет вопросом выбора, это будет хорошей привычкой, за которую будущий вы скажет "Спасибо!"