Интровертов часто критикуют за их поведение. Но действительно ли человек может выбрать себе психотип так же легко, как взять карту из колоды, или же это врождённое явление? Этому есть научные объяснения.
Когда я впервые пришёл на занятия в университет, я заметил, что каждый человек в моём классе чувствовал себя уютно, умудряясь поддерживать беседу сразу со всеми, — делится Джастин.
Но через время какой-то однокурсник заметил, что один я молчу. Он спросил, почему я не говорю ни с нем. Я ответил ему: «Привет, просто я интроверт, поэтому мне не обязательно всё время говорить с кем-то». В тот момент он посмотрел на меня так, будто я был пришельцем с иной галактики. Затем однокурсник язвительно спросил у меня: «Почему бы тебе просто не стать социальным, как мы все?» В ответ я только улыбнулся, никогда больше не разговаривая с ним.
Пусть язвительный вопрос однокурсника — это точка зрения навыворот, но он поднял важную тему. Действительно, люди рождаются интровертами или, взрослея, становятся ими? На это есть научные обоснования.
Что говорит доктор психологических наук
Отвечая на этот вопрос, доктор Марти Лейни хочет, чтобы мы получили точные знания в этом вопросе. В своей книге она говорит: «Дети рождаются с врождённым психотипом, но родители — это жизненно важный источник для воспитания психотипа ребенка». Лейни добавляет:
- Генетика влияет на степень экстраверсии и интроверсии.
- Эти черты личности являются самыми наследственными.
- Окружающая среда влияет на развитие этих черт.
Утверждения Лейни основаны на неврологических исследованиях, которые дают точный ответ на вопрос «интроверсия — следствие генетики или внешних источников».
На чём основана генетика интроверта
Основа интроверсии — биохимия. Мозг человека состоит из химических веществ, который содержит свыше 60 нейротрансмиттеров, определяющих точную работу мозга. Конечно, по большей части у всех людей похожий состав химических веществ. Но генетика у всех разная, поэтому склонность к экстраверсии и интроверсии определяется с рождения, — говорит Лейни.
Главный нейротрансмиттер — дофамин, который отвечает за радость и эйфорию. Дофамин быстро истощает интровертов, потому что их мозг более чувствителен к его источникам. Интроверты ищут меньше дофаминовой стимуляции, чем экстраверты, мозг которых слабее реагирует на дофамин и требует больше стимуляции: долгих бесед, вечеринок, танцев.
Чувствительность интровертов к дофамину, то есть их реакция на его источники — это следствие черт, заложенного в ДНК.
Какой генетической «настройкой» пользуются интроверты
Причина интроверсии — это не только генетика. На развитие психотипа также влияет окружение, а гены помогают подстроиться под ситуацию.
Эти утверждения Лейни сравнивает с настройкой температуры на кондиционере. Вы можете настроить кондиционер так, чтобы в доме была температура между 18 и 24 градусами. Вам комфортно в этом диапазоне, у вас нет желания ничего менять. Но когда на улице становится слишком тепло или холодно, приходится понизить или повысить температуру, чтобы вернуться в комфортное состояние.
Мозг работает аналогично. Сегодня интроверту может потребоваться меньше общения, а завтра — больше. И, до того момента, пока он находится в пределах границ «настроенной температуры», всё хорошо. Но когда окружение выводит интроверта за границы — шумная вечеринка или длительное общение — он чувствует себя уставшим и опустошённым.
Это значит, что если взять двух интровертов с идентичным генетическим характером, то они могут вести себя по-разному. Одному будет комфортно на 18 градусах, другому — на 24 градусах. Это поведение объясняется приобретённым опытом в детстве. Если детский опыт интроверта в социальное время был позитивным, он испытает удовлетворение от того, что он на вершине своей границы — на 24 градусах. Интроверт, испытавший в детстве негативный опыт в социальное время, будет использовать границы ниже — 18 градусов.
Так интровертом становятся или рождаются
Человек рождается интровертом, его психотип заложен в ДНК. Гены создают человеку границы интроверсии, но на диапазон границ влияет воспитание: широкие границы — это признак влиятельного воспитания, узкие границы — менее влиятельного. На этот счёт Лейни говорит: «Природа противостоит воспитанию».
Она добавляет: «Предпочтения ребенка к экстраверсии или интроверсии фиксируются в раннем возрасте. Как бы жизненный опыт не формировал человека, большинство продолжит жить с предпочтением, которое они выбрали в первые свои 4 месяца жизни».
См. также: 4 раздражающих слова от экстравертов, которые неприятны интровертам больше всего