Найти тему

Почему рубль слабеет на дистанции и как это использовать

За новейшую историю России (после дефолта 1998 года) наблюдается постоянный рост курса американского доллара по отношению к рублю (хотя вернее следует сказать, что это рубль слабеет к доллару). Особенно "ярким" периодом ослабления стал валютный кризис 2014-2015 годов, когда курс доллара поднялся более чем два раза. Вообще, график цены доллара за последние 20 лет выглядит следующим образом:

Динамика курса доллара с 1998 года
Динамика курса доллара с 1998 года

Курс рубля планомерно и постепенно снижается. Безусловно, возникают периоды укрепления рубля, однако общая тенденция показывает, что такие периоды не настолько эффективны.

Почему так происходит? Почему отечественная валюта продолжает свое планомерное падение? Этому есть несколько причин:

1. Голландская болезнь

В 1959 году в Голландии нашли крупное месторождение газа, за счет чего в короткие сроки начался его экспорт. Резкое увеличение доходов от экспорта газа вызывало укрепление национальной валюты за счет большого притока иностранной валюты, что в свою очередь снизило конкурентоспособность у более затратного обрабатывающего сектора, соответственно снизился выпуск и экспорт продукции, закрылись рабочие места, возник рост безработицы и инфляции. Все это в совокупности привело к снижению темпов роста экономики государства и падению реальных доходов населения.

Ничего не напоминает? К сожалению, напоминает. Экономика России очень сильно зависит именно от добывающего сектора. Ниже представлена циклограмма экспорта РФ.

Под энергоносителями здесь подразумеваются уголь, горючие сланцы и т.п.
Под энергоносителями здесь подразумеваются уголь, горючие сланцы и т.п.

Голландская болезнь крайне негативно сказывается на развитие государства в целом, хоть и способствует росту выручки от одной из отраслей.

2. Санкции

Как бы ни трубили различные агрегаторы, но тем не менее фактор санкций очень серьезно влияет на привлекательность экономики РФ как инвестиционного инструмента. Внутри страны денег не так и много, поэтому крайне важна инвестиционная привлекательность для иностранного капитала. Тем не менее, под давлением санкций инвестировать в фондовый рынок РФ становится все более рискованно.

3. Отказ от "валютного коридора"

Данный повод может вызвать довольно серьезные споры, так как сама тактика "валютного коридора" оказывает не самую здоровую поддержку экономике страны.

Валютный коридор - комплекс мероприятий по покупке/продаже иностранной валюты с целью поддержания ее курса в определенных пределах. По закону рынка, превышение спроса над предложением вызывает рост цены и наоборот, излишек предложения над спросом вызывает удешевление стоимости. Таким образом, при продаже иностранной валюты понижается ее ценность, при покупке - растет.

Основной негативный показатель в таком случае - спекулятивность капитала, вызывающая дополнительные риски при вложении в него средств.

К сожалению, на данный момент сложно разглядеть какие-либо серьезные перспективы ухода экономики РФ от сырьевой модели в ближайшие несколько лет. Причем даже в самом ЦБ долгосрочный тренд на ослабление рубля рассматривается как базовый сценарий. Что же делать в такой ситуации? Как защитить свой капитал от девальвации?

Ответ прост: вкладываться в более развитые экономики, курс валюты которых не привязан к какому-то одному ресурсу, чья поддержка более диверсифицированна. Какую валюту выбирать - решать каждому, важно лишь грамотно оценить риски вложения.