Всем привет.Так получилось , что у меня в заморозке остались кальмары и небольшая скумбрия.Одной рыбки мало, а кальмары только в салатах мои домашние едят. Вспомнила,что был у меня рецепт котлет только из одних кальмаров. Поэтому готовила котлеты с добавлением скумбрии и кое что изменила в рецепте.В таком исполнении , ели даже внуки. Не поняли, из чего котлеты. Рыбу не едят совсем.
Котлеты из скумбрии и кальмара. В 100 гр. приблизительно 1,3 -1,4 ХЕ.
Ингредиенты:
- кальмары- 300 гр.;
- скумбрия потрошеная - 300 гр.;
- сало перекрученное - 100 гр.;
- сухари панировочные - 6(7)ст.л., смотрите по консистенции фарша.
- яйцо-1 шт.;Если фарш жидковат, яйцо можно не добавлять.
- лук -1 головка; чеснок,соль, перец, специи по вкусу;( у меня: карри, лимонный перец).
- укроп, петрушка - 1 небольшой пучок. Зелень, если не хотите, можете не добавлять.Я люблю.
Кальмары хорошо промыть, обдать кипятком. Очистить от пленки., порезать на небольшие кусочки.С рыбы снять филе, тоже порезать. Перекрутите через мясорубку( я перемалывала блендером): кальмары, рыбу,лук, чеснок и сало, зелень.
Все хорошо перемешать в миске, добавить яйцо, панировочные сухари, специи, еще перемешать и оставить на час, что бы размякли панировочные сухари. Сформировать небольшие котлеты, обвалять в панировке и слегка обжарить на растительном масле, а потом сложить в кастрюльку, добавить немного воды и потомить на медленном огне 5 минут. Как вариант: на пару в мультиварке. Панировка у меня такая: смешиваю в равных пропорциях сухари, отруби пшеничные.
Для тех кому можно жареное, обжарить котлетки чуть подольше и не томить . Вкусно со сметанным соусом.
В котлеты, к кальмарам можно добавлять любую рыбу. Я готовила с минтаем, навагой и горбушей . А можно готовить из одних кальмаров, если хотите.
Шарики из кальмаров. Ингредиенты:
***Кальмары-250 гр.;*** минтай-250 гр.( филе);
***лук-1 средняя головка; чеснок, специи ,соль по вкусу.
***Сало перекрученное - 100 гр.
*** Рис отварной-5 ст.л. Варианты - перловка отварная -4 ст.л. ; гречка отварная -4(5) ст.л.
Подготовленные кальмары, рыбу, лук, чеснок,сало и зелень перекрутить, добавить соль, приправы и специи, рис. Все хорошо перемешать. Риса или другой крупы варю всегда больше чем надо. Если нужно можно добавить еще в фарш, а лишнее идет или на гарнир, или замораживаю.
Фарш хорошо вымешиваем и формируем небольшие шарики, обваливаем в муке. Я не обжариваю, вы можете слегка обжарить. Складываем в кастрюльку. Добавляем перец горошком, лавровый лист и заливаем сметанным соусом.
Соус : 3-4 ст.л. сметаны, 1 ст.л. майонеза, немного приправы "Универсальная 1000 блюд",марка Русский аппетит, вода., 1 зубчик чеснока.
Смешайте сметану, майонез,воду, добавьте приправу и чеснок мелко порезанный или толченый. Воды сначала добавляю немного, перемешиваю, выливаю смесь в шарики и потом доливаю по необходимости воду. Можно добавить томатную пасту ( 1-1,5 ч.л.)в соус, тоже будет вкусно.
Доведите до кипения и тушите на малом огне 7-10 минут ,не более.Такие шарики я добавляю в рыбный суп, не в уху, а именно в суп. Делаю побольше и замораживаю. #В мультиварке ставлю программу" Тушение" ,на 30 минут.#
И еще вариант шариков. Фарш ,как в 1-ом рецепте.
Отварите вкрутую несколько яиц - 4(5) штук. Охладите и покрошите не очень мелко.Сформируйте из фарша среднего размера лепешки, на середину чайной ложкой положите измельченные яйца ( зависит от размеров лепешки),защипайте края и придайте лепешкам форму шарика. Запанируйте в сухарях и обжарьте в растительном масле. Переложите в кастрюльку, залейте соусом и потушите 5 минут,не больше. Иногда, если есть ,к яйцам добавляю натертый сыр ( любой, какой в холодильнике найдется). Соус сметанный или томатный. Блюда получаются очень нежными и вкусными и полезными.
Всем приятного аппетита . До встречи на канале. Надеюсь, что вам понравится. Спасибо всем моим читателям и подписчикам.Подписывайтесь на канал и ставьте плюсики.