8 декабря 1846 года, на безымянном, каменистом холме в Калифорнии, 146 солдат армии США в поношенных, изодранных мундирах, в рваной обуви или совсем без нее, завтракали дохлым мулом. Вдалеке на прекрасных жеребцах гарцевали молодцеватые калифорньос - мексиканское ополчение, вставшее на защиту своей солнечной Родины.
Американские солдаты, засевшие на холме носили гордое название "Армия Запада". Большинство из них были из 1-го драгунского полка и они прошли пол континента, чтобы завоевать Калифорнию.
Армия Запада
Армия Запада, так назывался воинский контингент под командованием бригадного генерала Стивена Кирни. Костяк армии составляли 5 рот первого драгунского полка. Он выдвинулся 30 июня 1846 года из Миссури с целью завоевать самые северные территории Мексики - Нуэво-Мексико и Альт-Калифорнию.
К 22 августа Кирни без единого выстрела вошел в Санта-Фе , столицу Новой Мексики. Организовал там временную гражданскую и военную администрацию, привел к присяге местное население и 25 сентября 1846, года взяв с собой 300 драгун и 2 гаубицы отправился на покорение Калифорнии. Там, согласно полученных инструкций от гос.секретаря США Марси он должен был утвердить власть Соединенных Штатов, в помощь ему была предоставлена тихоокеанская эскадра, во главе с командором Стоктоном.
6 октября отряд Кирни встретил, уже приобретшего славу, знаменитого первопроходца и охотника Кита Карсона. Тот сообщил ему, что Калифорния захвачена командором Стоктоном, а сам он едет на восток, чтобы передать, эти радостные вести в Вашингтон. Этот кульбит в корне менял статус самого генерала Кирни, из будущего командующего он превращался в подчиненного. Но приказ идти в Калифорнию никто не отменял, поэтому Кирни принял решение оставить в Нью-Мексико 200 драгун, а с оставшейся сотней и 2 гаубицами отправиться к Тихому океану.
С собой в качестве проводника прихватил и Карсона, очень раздосадованного ибо в нескольких днях пути его ждала в Таосе молодая жена. Бедняга и не подозревал, что генерал спас его таким образом от индейской резни, в которой чудом уцелела его супруга. Весь 1890 км путь в Калифорнию можно описать словами его участников:
... побитые глушью драгуны в потрепанной и залатанной форме, которые давно не получали достаточного количества пищи, отправились покорять или точнее «аннексировать» Тихоокеанскую империю»
Капитан Кук
...от мили к миле различались только детали: грубые, каменистые тропы, скудная трава низкого качества, многочисленные пыльные участки в порошкообразной почве, напоминающие холодный пепел, а не землю».
Дуайт Л. Кларк
Welcome to Сalifornia
Почти 2 месяца добиралась Армия Запада до Калифорнии. Сначала были оставлены все фургоны обоза, т.к они не смогли пересечь первые же горы, ставшие на пути. Единственным колесным транспортом оставались 2 гаубичных лафета, которые тянули измученные мулы, сменяя друг друга.
К 22 ноября большинство драгун шли пешком. Сам Кирни был вынужден ехать на муле, т.к. его боевой конь от диеты из кактусов и чахлой травы еле стоял на копытах. Наконец 2 декабря 1846 года отряд Кирни остановился на отдых на ранчо Уорнера в пределах Калифорнии.
Кирни еще загодя выслал в перед посыльного к командору Стоктону, чтобы доложить о прибытии и попросить помощи в лошадях и припасах. 5 декабря во время проливного к Армии Запада присоединились 39 бородатых мужчин в оленьих куртках и 1 орудие (бывший русский единорог из Форта-Росс). Это были люди из Калифорнийского батальона добровольцев, под командой флотского офицера, лейтенанта (с временным чином капитана добровольцев) мор.пехоты Арчибальда Гиллеспи.
Лейтенант дал печальный расклад по ситуации, все американские завоевания под угрозой краха. Калифорния восстала против оккупантов. А в дне пути, в деревушке Сан-Паскуаль расположились мятежники под командой майора Андреаса Пико. Гиллеспи, кстати сам приложил руку к этому восстанию, будучи комендантом Лос-Анджелеса он установил такой "флотский порядочек", что мексиканцы не вытерпели и взбунтовались.
Неудачная разведка
В ночь с 5 на 6 декабря Кирни отправил разведывательный разъезд под командой лейтенанта Хаммонда в Сан-Паскуаль. С американцами был местный проводник по имени Рафаэль Мачадо, он довел драгун до окраин деревни, а сам скользнул в темноту разведать силы мексиканцев.
Пока Мачадо отсутствовал, нервный Хаммонд стал подозревать засаду и повел драгун прямо к мексиканскому лагерю, переполошив всех собак и мексиканцев. Майору Пико было доложено о противнике, но он сомневался в этом, ровно до тех пор пока с окраин деревни не был принесен оброненный драгунами мундир и плащ.
В лагере калифорньос была сыграна тревога и мексиканцы приготовились к встрече дорогих гостей. Это были в основном простые ранчеро, их сыновья и вакеро (пастухи). На 75 человек отряда было не более 30 единиц ружей и пистолетов. Но каждый из них был великолепным наездником, на хорошей лошади с хорошими навыками того, что майор Пико назвал pura arma blanca - только белое оружие, т.е. владением кавалерийской пикой и лассо-реатой.
Завязка боя
Отряд Кирни с прибытием взвода Калифорнийского батальона насчитывал 187 человек и 3 орудия. С такими то силами и не разогнать кучку грязных мексикашек? Генерал мог обойти Пико другим маршрутом, но он дал себя убедить,что мексиканцы слабы, а 6-ть месяцев без одиного боя не покроет славой его имя.
Был дан приказ на марш, и в 2 часа ночи 6 декабря колонна потянулась через грязное ущелье в долину Сан-Паскуаль. В авангарде ехали на самых лучших клячах 12 драгун, под командой капитана Авраама Джонстона, потом 40 драгун на полудохлых мулах во главе с самим генералом и его штабом, замыкал боевой порядок Гиллеспи со своими людьми и пушками. Остальные безлошадные драгуны составили арьергард американского войска.
В предрассветных сумерках, спотыкаясь о камни отряд стал спускаться к Сан-Паскуаль. Керни выкрикнул приказ "Рысью!", по цепочке он достиг авангарда, но Джонсон, очевидно, неправильно истолковал его и крикнув своим людям "В атаку!" помчался со всей возможной скоростью и нарушением тактики кавалерийской атаки к мексиканскому лагерю, до которого было больше мили.
Мексиканцы были в тот ранний час уже на ногах. Как только Пико услышал крики со стороны перевала, он приказал "К оружию!". Ополченцы быстро оседлали лошадей и заняли оборонительную позицию в овраге к востоку от деревни. Диспозиция отданная мексиканским майором была проста: "Сначала огонь, потом в пики!"
Из утреннего тумана показались первые драгуны и калифорньос открыли огонь. Первым же убитым стал капитан Джонстон, получивший мушкетную пулю прямо в лоб, упал еще один драгун. Убитых было бы больше, если бы не дрянной порох, которым пользовались мексиканцы.
Тем временем, к оврагу подтянулись и другие драгуны на своих скакунах, которых с полным правом можно было назвать "ходячей мыловарней" . Пико не стал рисковать и отвел своих людей дальше на запад. В суматохе боя от них отстал молодой ополченец Франциско Лара, он был ранен и свалился с коня. Пока мимо него ехали драгуны, каждый из них считал своим долгом нанести удар или выстрелить в мертвого врага.
Атака Пико
Ура! Мексиканцы бегут! Победа! - закричали американцы и пустились вдогонку за калифорнийцами. Калифорньос же легко ускользнули от драгун на своих свежих лошадях. Майор Пико увидел в каком состоянии находиться враг и не смог преодолеть искушение примерно наказать наглых гринго-американос. Он заехал за каменистый холм на западе и стал ждать приближение беспечного врага.
Впереди американского отряда вырвались те, у кого были самые лучшие лошади в Армии Запада - офицеры и сержанты. Погоню возглавляли капитан Мур и его зять лейтенант Хаммонд. Они проскакали еще милю на запад, в конец загнав своих одров. И тут на них внезапно ударили в пики люди майора Пико.
Драгуны испытали настоящий шок, увидев атакующую шеренгу калифорньос с пиками наперевес. Солдаты стали выхватывать из седельных кобур свои карабины и пистолеты. Но вот беда! Никто из них не озаботился своевременной перезарядкой оружия, после прошедшего ночью дождя, ни один карабин не выстрелил. Американцы схватились за сабли, опять неудача! Сабли, целые полгода не покидавшие ножен проржавели и не вытаскивалась совсем, а те что смогли достать были не более чем ржавыми, железными палками.
Ржавые сабли и приклады карабинов были неважным оружием против пик мексиканцев. Первым пал капитан Мур, получивший 16 колотых ранений, затем его зять Хаммонд поспешивший на помощь. Почти каждый драгун в передовом отряде был ранен пикой. Еще более удивительным для американцев было использование лассо- реаты, которым люди Пико пользовались с безошибочной точностью, скидывая драгун с лошадей и делая их легкой добычей для уланов.
В течение следующих пятнадцати минут тактика "Сдернуть-Уколоть" сделала Сан-Паскуаль самой кровавой битвой в истории Калифорнии.
Когда Кирни с остальными конными (точнее мульными) драгунами достиг места схватки, командовать было не кем. В клубах пыли мексиканцы гонялись за драгунами, каждый был сам за себя. Тут мексиканская пика достала самого генерала, Кирни пытаясь отбить саблей очередного мексиканского улана, получил удар чуть-пониже спины. Убегая в тыл, Кирни приказал отступить, но капитан Генри Смит Тернер крикнул: "Нет. Никогда, солдаты! Повернись спиной и нас всех вырежут!"
В этот хаос криков и смертей врезался новый отряд - это были люди Гиллеспи. Они не носили мундиров, а поэтому расплачивались за "свободную форму одежды" ударами как от мексиканцев, так и от драгун. Калифорньос узнали Арчибальда Гиллеспи, бывшего тирана Лос-Анджелеса. Удар пики в воротник сверг лейтенанта с коня, когда он пытался подняться то получил удар в легкое, а потом удар в лицо, порезавший верхнюю губу и вырвавший зуб. Гиллеспи притворился убитым, дав снять с своего жеребца уздечку и седло, украшенные серебром.
Последними на сцену боя прибыли орудия американцев. Упрямый мул одной из гаубиц увел ее в ручью Сан-Бернардино, протекавшему по дну долины. Мексиканцы убили возчика, прикончили мула и обвязав орудие реатами, с радостными криками отбуксировали к своим.
Точку в сражении поставил Гиллеспи, с изувеченным лицом, харкающий кровью он пробрался к одному из орудий (это была т.н. пушка Саттера, бывший русский единорог) и выпалил в сторону мексиканцев. Пико, не был готов сражаться против артиллерии и отдал приказ на отход, прервав избиение и грабеж гринго.
В бой вступили не более пятидесяти американцев, но из них двадцать один погиб, а семнадцать получили серьезные ранения. Потери среди офицеров и сержантов были особенно тяжелыми: капитаны Джонстон и Мур, лейтенант Хаммонд, два сержанта и капрал были убиты кавалерийскими пиками. Серьезно ранены генерал Керни и капитаны Уорнер, Гибсон и лейтенант Гиллеспи. Потери мексиканцев оценивались в 11 раненых , 1 убитого и 1 пленного.
Так как калифорньос покинули поле боя, генерал Кирни, не смотря на 38 человек убитыми и ранеными и потерю гаубицы счел возможным заявить, что он одержал победу. Дальнейшие события показывают, что это далеко не так.
Холм Мула
Наши запасы были исчерпаны, наши лошади мертвы, наши мулы на последнем издыхании, а наши люди, которых теперь стало меньше на одну треть, были потрепаны, измотаны усталостью. Большинство носили изношенную форму, меньше чем у половины были ботинки.
Лейтенант Эмори об Армии Запада
7 декабря потрепанные "победители" потянулись на запад. Ближайшая цель - ранчо английского морского капитана Джозефа Снука. Мексиканцы как тени двигались за скорбной американской колонной, находясь вне зоны винтовочного выстрела. Гринго потребовалось восемь часов, чтобы пройти пятимильный путь.
На ранчо американцы обнаружили несколько цыплят и не достаток воды. Кирни двинулся на юго-запад к руслу ручья Сан-Бернардино. Обходя слева невысокий холм в форме верблюжьего горба. Генерал не знал, что за прошедший день силы Пико возросли до 150 человек.
Когда колонна маршировала, по видимому без всякого охранения. Слева и справа на них двинулись мексиканцы. Около 30 калифорнийцев скакали по низкому холму между американцами и руслом реки. Всадники спешились, укрылись за камнями и открыли огонь. Пико окружил "синие мундиры".
Драгуны кинулись на мексиканцев и вынудили их отступить с холма. В результате стычки было несколько раненных. Самой большой бедой стало то, что разбежались большинство мулов американцев. Солнце уже садилось и Кирни принял решение заночевать на холме, среди валунов и скал.
Солдаты Кирни провели а этом холме больше 3-х дней, питаясь полусырым мясом мулов. Воды и дров не хватало. Нежданным подарком от калифорньос стали 3-мула, убитые драгунами во время попытки мексиканцев направить на холм стадо из необъезженных мустангов и мулов. Вечером 10 декабря, было уже 60 часов как многие из американцев не пили чистой воды.
Спасение
Кирни посылал к Стоктону своих гонцов еще 7 декабря, т.е. до окружения. Коммондор их отослал обратно с отпиской о нехватке лошадей и телег, чтобы прийти на подкрепление. 4 гонцов были схвачены мексиканцами 8 декабря, один из них, самый тупой был обменен на единственного пленного калифорнийца.
Вечером 8 декабря трое человек из осажденного американского лагеря смогли проникнуть через цепь охранения. До Сан-Диего добрался только один - Кит Карсон, изможденный, босой, с израненными в кровь ногами. Немедленно был организован отряд спасения из 200 моряков и морских пехотинцев.
11 декабря в 2 часа ночи часовые Кирни услышали у подножья холма подозрительные звуки:
«Кто сюда идет?»
«Друзья… американцы!»
Второй Аламо не состоялся. Почти 150 человек - грязных, голодных, больше похожих на бомжей чем на солдат были спасены. Безымянный холм был назван в честь главного меню американских солдат - Холмом Мула, а не например "Холмом Последней Обороны Кирни", как безымянная высотка на Литл-Биг-Хорн стала 30 лет спустя "Последней Обороной Кастера". Поэтому и картинок этого жалкого зрелища вы в интернете не найдете.