Найти в Дзене
ВНру Дзен

С 1 сентября: отказ от отсрочки для призывников, в детсад без справок и «культурные нормативы» для школьников

Добровольно, без отсрочки.

Новая редакция Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», с сентября вносит изменения в статьи 22 и 51. Касается он также статей 23 и 24, в которых речь идет о категориях граждан, которые подлежат освобождению от призыва (статья 23) или могут претендовать на временную отсрочку (статья 24).

В новой редакции закон предоставляет право добровольно отказаться от отсрочки или полного освобождения от призыва:
- тем, кто подлежит освобождению от призыва в силу наличия ученой степени,
- родным братьям и сыновьям граждан, погибших, умерших, получивших ранения, увечья или травмы в ходе прохождения военной службы или во время нахождения на военных сборах (ч. 2 ст. 23),
- студентам-очникам программ бакалавриата, специалитета или магистратуры (ч. 2 ст. 24).
Для остальных категорий граждан никаких изменений не предусматривается.

Сообщить о желании добровольно отказаться от реализации права на отсрочку можно будет, обратившись с заявлением в приемную комиссию военкомата.

В детский сад без справок.

С 1 сентября родителям больше не надо будет предоставлять в детские сады медицинские справки из поликлиники, которые раньше предоставлялись ежегодно. Теперь справки понадобятся только тем детям, которые оказались в местности, где были зафиксированы эпидемии. При этом в рамках перехода на электронный документооборот с осени 2019 года такой учет должен будет вестись автоматически.

Если ребенок пропустил более пяти дней, его адрес сверяют с имеющимися в распоряжении Роспотребнадзора данными об очагах инфекций. В случае выявления совпадений с родителями детей свяжутся по электронной почте или отправив sms-сообщение и сообщат, к каким именно врачам нужно обратиться, чтобы получить справку для детского сада. Продублировать информацию также может воспитатель детского сада. Если такого сообщения в семье не получали, то справка не потребуется.

«Культурные нормативы» и родной язык для школьников.

Сразу несколько изменений в жизни школьников затронут не все учебные заведения. Так, в восьми пилотных регионах с сентября начнут действовать так называемые культурные нормативы. Сдавать их дети могут на добровольных началах. Для этого в рамках совместной программы Минкульта и Минпросвещения школьники должны будут дополнительно посещать музеи, выставки, театры и другие культурные и образовательные мероприятия, о которых позднее нужно будет написать.

«Новая программа предоставит молодым людям дополнительные возможности по ознакомлению с художественными шедеврами, произведениями литературы, музыки и театральными постановками», — говорится в описании проекта, опубликованном в конце июня на сайте правительства.

Как пояснила журналистам замминистра культуры Ольга Ярилова, принять участие в программе смогут как учащиеся начальной школы, так и старшеклассники.

В пилотном режиме программа будет действовать в Татарстане, Коми, Ставропольском крае, а также в Тульской, Ярославской, Пензенской, Саратовской и Новосибирской областях.

Кроме того, в ряде российских школ в новом учебном году обязательными могут стать уроки шахмат (планы сделать их обязательными обсуждаются как минимум с 2017 года, такие занятия уже были включены в программы некоторых столичных школ). Обязательными также должны стать два новых предмета — родной язык и литература. Актуальны они в первую очередь для регионов, где проживают представители различных национальностей или небольших народов. В этом случае ученики получат возможность познакомиться с национальной культурой. При этом выбирать, какой именно язык изучать в рамках программы, как ранее сообщалось, учащиеся и их родители смогут самостоятельно.

ИА ВеликийНовгород.ру