Прокладка внутренних электросетей начинается с составления проектной схемы и расчета суммарной мощности. Электрическая проводка в газобетонном доме, как и в коттеджах из других стройматериалов, составляется по определенным правилам электротехнической и пожарной безопасности.
Правильно составленная схема электропроводки исключает перекосы напряжения и предотвращает аварийные ситуации.
При прокладке проводки в доме из газобетона электрики рекомендуют использовать стандартную схему раздельного подключения электроприборов по группам:
- мощное оборудование (котлы отопления, электроплиты, водонагреватели и т.п.),
- мелкая кухонная техника,
- розетки под маломощную бытовую технику,
- освещение.
После расчета мощностных характеристик и расстановки точек электропотребления выбирается способ прокладки сети. Это может быть как открытая электропроводка в кабельных каналах, проведенных поверх финишного покрытия стен, так и скрытая, когда кабель укладывается в прорезанные углубления – штробы.
Проводка в газобетоне: открытая или штробление?
За исключением деревянных коттеджей из сруба, открытые кабельные каналы практически не используются в строительстве жилья. Такая электропроводка неудобная, некрасивая и небезопасная. Это касается не только самого кабеля, но и всех розеток, выключателей и распределительных коробок.
Проводку в газобетонном доме правильнее делать скрытой с помощью штробления стен и фрезерования в них углублений для подрозетников. Интерьер после финишной отделки приобретет законченный вид без обременяющих его проводов, кабель-каналов и объемных розеток.
Основная трудность при прокладке скрытой проводки в газобетонном доме состоит в относительной хрупкости газоблоков. Штробление необходимо проводить в соответствии с определенными правилами во избежание разрушения стен и снижения теплоизоляционных свойств газобетона.
Штроба в газобетоне под проводку
Соблюдение правил штробления под проводку в газобетонном доме снижает до минимума риск потери несущей способности строительных конструкций.
- Сечение штробы не должно превышать 25 мм по ширине и глубине.
- Штробить необходимо на расстояние >150 мм от края стены, дверей и окон.
- Длина одной штробы не должна превышать трех метров.
Следуя таким инструкциям, удается предотвратить обрушение крупных фрагментов газобетона при слишком близком размещении каналов друг к другу или к краю газобетонных блоков. Прокладывать каналы необходимо только в одном направлении: вертикальном или горизонтальном.
Проводка в доме из газобетона: преимущества газобетонных блоков
Неавтоклавный газоблок сочетает в себе высокую прочность и малую плотность. Благодаря этому ускоряется и удешевляется не только само строительство домов из газобетонных блоков, но и прокладка в них внутренних инженерных сетей.
Сквозное сверление, фрезерование или штробление газоблоков проводится без лишних усилий с минимальным набором простого инструмента.
Преимущество газобетонных блоков заключается в возможности прорезки штроб своими руками, без наличия дорогостоящего электрооборудования.
Прорезка штробы в газобетоне под проводку возможна ручным штроборезом. Этот недорогой, в сравнении с электрическим аналогом, инструмент не требует от мастера больших усилий и навыков. Последовательные продольные срезы с поверхности газоблока приводят к образованию ровного канала прямоугольного сечения.
Преимущества газобетонных блоков вывели этот стройматериал в лидеры. Производство газобетона стало одной из наиболее перспективных сфер стройиндустрии в России и в странах СНГ, в том числе в Казахстане и Узбекистане.
Узнавайте, как начать бизнес. Это легко!
Спасибо, что прочитали нашу статью!
Подписывайтесь на наш канал и ставьте "нравится", чтобы всегда быть в курсе наших обновлений!