Здесь я решил кратко осветить как делать складку тела пополам, вернее как корректно делать складывание тела, что б не нанести себе травму. Итак, складка тела пополам практикуется во многих видах спорта, а также это одна из базовых асан (поз) йоги. И не смотря на то, что практикуют её во многих видах спорта, её далеко не всегда практикуют с должной техникой, что б не повредить поясницу, и даже не в каждой йога студии преподаватели владеют ею.
Зачем её вообще практиковать? Я отвечу на этот вопрос из более авторитетного источника по йоге книга Б.К.С. Айенгара "Йога Дипика", которая является уже почти 60 лет одним из лучших пособий по йоге, пишет о пользе данного упражнения следующее: " Эта асана тонизирует органы брюшной полости, устраняет их вялость. Она тонизирует также почки, целиком омолаживает позвоночник и улучшает пищеварение. У животных позвоночник расположен горизонтально, а сердце - под ним, что обеспечивает здоровье и большую выносливость. У человека позвоночник расположен вертикально, а сердце никак не ниже его, поэтому люди быстро утомляются и подвержены сердечным заболеваниям. В Пашчимоттанасане позвоночник выпрямлен в горизонтальном положении, и сердце находится на более низком уровне. Достаточно длительное пребывание в этой позе массирует сердце, позвоночник и органы брюшной полости, тонизируя и укрепляя их, а также дает отдохновение уму. Благодаря интенсивному вытяжению области таза туда приливает больше обогащенной кислородом крови, в результате чего половые железы получают необходимые питательные вещества. Это повышает жизнеспособность, способствует излечению импотенции, дает человеку возможность управлять своей половой деятельностью; отсюда и другое название этой позы - Брахмачариасана. "Брахмачарья" означает безбрачие, а брахмачари - это тот, кто научился контролировать свои сексуальные желания "
Прежде чем начать осваивать складку, которая в йоге именуется Пашчимоттанасана. необходимо уяснить, что складка осуществляется не за счёт того, что грудь или голова тянуться к ногам и не за счёт поясницы, а за счет складывания в тазобедренных суставах, т.е. сперва прижимается низ живота.
Поехали... У большинства этой складки без тренировок просто нет, а тянутся в нее насильно это травмоопасно, поэтому разработан более щадящий и безопасный метод её освоения, который поможет её освоить за более короткий период и без боли. Вот как примерно выглядит складка большинства не подготовленных людей:
Я как и многие опытные и грамотные преподаватели рекомендую не форсировать события, а быть немного терпимее и осваивать её не спеша. начиная с того, что мы сгибаем ноги, так, чтоб наш живот был прижат к бедрам, берем руками себя за стопы"
Далее мы толкаем почки, т.е. низ живота вперёд, благодаря этому у нас выровняется поясница,
затем мы подтягиваем живот и делаем полукруг плечами вперёд вверх за счёт чего вытянется позвоночник. На фото ниже видно насколько вытянулась и выровнялась спина.
И затем плечи делают второй полукруг назад соединяя лопатки и фиксируют в таком положении спину
Движение с дыханием совмещаем, алгоритм следующий, когда движение вверх вдох, когда движение вниз выдох.
Затем, в этом положении мы делаем вдох и на выдохе ложимся на бедра с полностью прижатым торсом к ним и последней ложем голову на ноги и расслабляем лопатки, отпуская фиксацию спины.
Это Ваша первая складка, если Вы выполнили все верно неприятных ощущений быть не должно, быть может только чувство дискомфорта не сильного из-за адаптации мышц и связок, ну, а что же Вы хотели, ничего столько лет не делали с телом, а хотите, чтоб сразу всё получалось легко.
Рекомендую тренироваться после хорошей разминки, на разогретое тело, тогда Вы легко избежите растяжек мышц и травм. Держать положение которое Вам доступно на сегодняшний уровень от 30 сек до 1 минуты
Ну, а кому этого мало, а если Вы будете делать её регулярно, она станет простой. Тогда я Вам рекомендую через время пребывания в этой позе, начинать потихоньку выравнивать ноги, но учтите, торс не в коем случае не отрывается от бедер, иначе есть риск получить травму поясницы. Если в процессе выравнивания ног торс отрывается, тогда возвращаем ноги назад, пока не прижмется торс, особенно это касается низа живота к бедрам.
И так постепенно не спеша, может пару месяцев, может больше, а может за меньший срок у Вас получиться полная складка.
После каждой практики складки рекомендую выполнять компенсирующее такое упражнение
Таким же образом выполняется складка стоя, по той же схеме, согнуты ноги, прижат низ живота к бедрам и так шаг за шагом Вы сложите тело пополам без проблем
Успехов в Практике, Рад буду ответить на возникшие вопросы.