Найти в Дзене
Russian Wife in Finland

Пить дёготь?! Почувствуй себя финном.

Оглавление

Есть в России чудесные косметические средства – дегтярное мыло и дегтярный шампунь. Несмотря на то, что они весьма полезны, многие не могут ими пользоваться из-за специфического запаха. А вот в Финляндии пошли дальше: здесь дёготь… пьют!

Данный текст – коллаборация 4 каналов на Яндекс-Дзене: ausfahrt - канал о жизни и путешествиях в Германии; "Финляндия: эмиграция. Личный опыт", где название говорит само за себя, "Жизнь эмигранта" - о переезде и жизни в Австрии и "ES Blog" от немецкого иммигранта. Так что по ссылкам вы сможете прочитать тексты про ликёры в Австрии и Германии: замечательном "Егермайстере", убийственном пойле Killepitsch и романтичном Gurktaler alpenkräuter. А я напишу о финских специалитетах.

Обычно Финляндия ассоциируется с одноименной водкой «Финляндия» (обычно с клюквенной) и брендом «Коскенкорва». Но в Суоми много и травяных ликеров, аналоги которым вы скорее всего найдете и в других странах. Что испробовать сугубо национального? Такого, чего вы нигде больше не найдете.

Я бы рекомендовала три варианта.

1. Ягодные ликеры с финскими ягодами.

В линейке ликеров ”Lapponia” – напитки с черникой, клюквой, брусникой, облепихой и морошкой, собранных в Лапландии. Отсюда и название бренда. Это некрепкие (21%) ликеры, которые хороши как сами по себе, так и в составе коктейлей. Попробуйте замешать черничный с шампанским, и привычное «Северное сияние» приобретет новые оттенки.

Особенно рекомендую попробовать коктейль из смеси морошкового ликера, виски и тоника. Мешайте на свой вкус, но обычно рекомендуют в пропорции 1:1:2. Добавьте льда и наслаждайтесь. Такой коктейль подавали в одном из ресторанов национальной финской кухни под названием «Комары на болоте». Ну что ж, весьма, весьма…

2. Ликеры с лакрицей и салмиакки.

Знаете, это как будто бы вы простыли и мамочка заставляет вас пить сироп из солодки от кашля. Только вы уже взрослый, а сироп с конкретным градусом. Ну, почему бы и не «подлечиться»?!

Только вот дело в том, что человечество делится на 2 категории: тех, кто может есть лакричные конфеты (а значит, и пить лакричные ликеры), и тех, кого от одного вида лакрицы воротит не по-детски. В Финляндии же лакрица и салмиакки (то есть, соленая лакрица) – очень распространенное лакомство: тут и конфеты, и мороженое, и алкогольные напитки. Хотите попробовать Суоми на вкус – рискните.

3. Ликеры terva, смоляные.

А вот это для по-настоящему сильных духом людей. Потому что не каждый вынесет даже запах, не то, чтобы принять это внутрь. Тем не менее, хоть раз в жизни, но это нужно попробовать. Хотя бы для того, чтобы потом хвастаться: «А я смог!»

Так вот. Это ликеры (есть и настойки) выраженного темно-коричневого цвета, с довольно сильным дымным и/или смоляным запахом и привкусом. Это, знаете, суть от сути земли. Это словно вы приехали на старый финский хутор в глуши, который давно уже затерялся среди сосен и валунов, покрытых мхами. Идет дождь, висит над головой серое тяжелое небо, вы растопили сауну, смоляной дым от дров потянулся вверх и к горизонту, мостки к озеру пахнут сырой землей и жухлой листвой, а сауна наполнена сухим душистым жаром, бревна потрескивают и еще сочатся немного, и сейчас вам будет хо-ро-шо…

Вот примерно такие эти смоляные ликеры – насыщенные древесные ноты, богатые ароматом и вкусом, сильные, напористые.

Готовы попробовать?!

То-то же)

-2

Больше интересного о жизни в Финляндии - в канале "Финляндия: эмиграция. Личный опыт".