Найти тему

Что делать, если совладелец в общей долевой собственности начал самовольное строительство

Если домовладение находится в совместной долевой собственности (несколько совладельцев), то любые изменения площадей всех строений возможны только с разрешения их совладельцев. Мало того, чтобы новая постройка или пристройка была законной, нужно иметь разрешение на строительство, получить которое можно только при соблюдении кучи условий. Но, кто у нас обращает внимание на законы, если сильно хочется! Итак, самовольное строительство началось, что делать остальным совладельцам.

Ранее, в статье «Проблемы продажи недвижимости из-за самовольного строительства соседа», уже обсуждалась ситуация, когда самовольное строение уже есть и предлагалось выделить свою долю в натуре. Выделение доли в натуре предлагалось из соображения, что, если собственнику нужно продать свою долю, то быстрее он сможет ее выделить, чем через суд обязать нарушителя снести самовольную постройку.

Из вопроса читателя понятно, что он, во избежание будущих проблем, хочет узнать, возможно ли законным способом остановить самовольное строительство соседа.

Быстро вряд ли получится, потому что пока чиновники примут меры, строительство может быть закончено, а вот снести самовольную постройку вполне реально.

Заниматься защитой своих прав, если нет потребности в продаже своей доли, т. е. времени сколько угодно, гораздо дешевле, чем выделять долю в натуре.

Руководством к действию будет ст. 376 Гражданского Кодекса Украины.

Теоретически, самовольный строитель может стать собственником своей постройки по решению суда, если ему будет предоставлен земельный участок в определенном законом порядке под уже построенное недвижимое имущество (ч. 3).

Почему теоретически? Потому что собственником (пользователем) земельного участка будет или город, или сосед, которые должны смириться с таким строительством и дать согласие на предоставление земельного участка под эту недвижимость. Администрация города, о чем бы ее не просили, как та Баба Яга, всегда против, даже если предложение будет разумным, а сосед – это инициатор сноса строения, понятно, что он в оппозиции.

Поэтому для хулигана (самовольного строителя) наступает реальность: если собственник (пользователь) земельного участка возражает против признания права собственности на недвижимое имущество за лицом, осуществившем (осуществляющим) самовольное строительство на его земельном участке, или если это нарушает права других лиц, имущество подлежит сносу лицом, осуществившем (осуществляющим) самовольное строительство, или за его счет (ч. 4).

По требованию собственника (пользователя) земельного участка суд может признать за ним право собственности на недвижимое имущество, самовольно построенное на нем, если это не нарушает права других лиц (ч. 5) а лицо, осуществившее самовольное строительство, имеет право на возмещение расходов на строительство, если право собственности на недвижимое имущество признано за собственником (пользователем) земельного участка, на котором оно размещено (ч. 6).

Но, чтобы снести самострой, или признать свое право собственности на него, нужно решение суда, поэтому, прежде всего, пострадавшие совладельцы в исковом заявлении должны указать, каким образом самовольное строение нарушает их права, в связи с чем понадобится адвокат.

В интернете можно встретить советы, суть которых сводится к тому, чтобы чужими руками наказать нарушителя и заставить его снести самовольное строение:

1) пожаловаться в государственную архитектурно-строительную инспекцию;

2) при отсутствии прав у самовольного строителя на землю пожаловаться в органы исполнительной власти, распоряжающихся земельными участками.

А уж эти самые органы проведут внеплановую проверку соблюдения требований законодательства в сфере градостроительной деятельности, проектной документации, строительных норм и стандартов при строительстве указанного объекта и, если выявят нарушения, то самовольному строителю выпишут штраф и выдадут предписание о прекращении строительных работ и приведения объекта строительства в исходный вид.

А если самовольный строитель забьет на эти предписания и штрафы, то эти органы могут обратиться в суд с требованием о сносе самовольно построенного объекта.

Жалобщику только и остается, что удобно сидеть и смотреть, как чиновники расправляются с его обидчиками.

Больше всего умиляет совет обратиться в СМИ, чтобы привлечь внимание общественности к незаконному строительству и уж тогда должностные лица будут вынуждены наказать самовольного строителя.

Все эти советы перечеркивает инструкция: когда все предпринятые шаги не приносят желаемого результата и многочисленные обращения остаются нерассмотренными, следует обратиться в суд. Так стоило ли разводить всю эту тягомотину?

Запомните, спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Никто за вас не будет напрягаться, тем более чиновники!

Обращение в государственную архитектурно-строительную инспекцию полезно только с точки зрения получения от них какой-нибудь отписки, чтобы использовать ее в дальнейшем в суде: мы обращались и вот ответ.

Следует также помнить, что снос самовольного строения, наверняка, будет произведен госисполнителями за счет заявителя, который в дальнейшем может взыскать расходы с виновной стороны (еще один суд), если у нее будут деньги или обратить взыскание на ее имущество. Но, как говорят в фильмах, это совсем другая история.

В любом случае, выделить долю в натуре или снести самовольное строение, будет решать совладелец, чьи права будут нарушены, а Жилищное Бюро «Альфа – Город» всегда поможет реализовать сделанный выбор.

30.08.2019.