Резкие скачки уровня глюкозы в крови чаще встречаются у людей с диабетом 1 типа, так как при этом заболевании поджелудочная железа теряет способность вырабатывать инсулин. Но и при СД 2 нужно не менее тщательно контролировать сахара. Рассказываем, какие показания глюкометра должны насторожить и как предотвратить опасные колебания.
Сначала разберемся, какие колебания можно считать нормой, а какие будут маркерами опасных состояний.
- У людей, не страдающих СД, уровень сахара в крови обычно опускается не ниже 3, 3 ммоль/л, а после еды поднимается не выше 7,8 ммоль/л.
- У людей с диабетом все иначе: при экстремальной гипогликемии уровень глюкозы может опуститься до 1,1 ммоль/л, а при диабетической коме подскочить до 55, 5 ммоль/л. Оба этих состояния являются опасными для жизни.
В идеальном мире сахара человека с диабетом должны находиться в тех же диапазонах, что и у здорового.
В реальной жизни обычно ориентируются на несколько иные цифры: при СД2 уровень глюкозы до еды – 5,6 – 6,9 ммоль/л, через 1-2 часа после еды – 7,8 – 11 ммоль/л.
К этим же показателям советуют стремиться и пациентам с СД1, причем в таком случае не рекомендуется проводить стандартный замер сразу после приема пищи. Дело в том, что после еды уровень глюкозы резко поднимается на короткое время даже у людей с хорошо компенсированным заболеванием. Если принимать эти цифры во внимание, можно ввести слишком много инсулина и получить в итоге гипогликемию.
Сахара ведут себя непредсказуемо: возможные причины
1. Показатели сахара могут быть низкими при приеме препаратов с сульфонилмочевиной. Средства из этой группы повышают риск гипогликемии, если количество углеводов в рационе минимально или пропущен прием пищи.
2. Если постоянно делать инъекции в одно и то же место, на коже образуется уплотнение, из-за которого инсулин может всасываться не так быстро.
3. При ошибках в подсчете ХЕ и введении неверной дозы инсулина можно получить как слишком высокие, так и слишком низкие показатели сахаров.
4. «Виноватой» может оказаться щитовидная железа. У людей с диабетом чаще, чем у всех остальных, диагностируют дисфункцию этого органа.
5. Вы не можете правильно скорректировать дозу инсулина в соответствии с физическими нагрузками. Пациентам на базис-болюсной терапии нужно учитывать важный момент: длительная нагрузка (час и более) снижает сахар не только в этот день, низкий уровень глюкозы будет держаться еще сутки.
Берегите себя! Ваш diabethelp.org