Все мы, когда делаем покупки в продуктовом магазине, обращаем внимание на срок годности продуктов и обязательно ищем на упаковке дату производства, это для всех настолько вошло в привычку, что мало кто задумывался как и чем ее пишут, между тем это довольно интересные технологии и оборудование.
Итак способ № 1.
Есть такие аппараты - называются "Каплеструйные маркираторы". Это такая машина, которая пишет текст, буквы и символы каплей чернил, выбрасываемой под давлением из сопла-форсунки.
Так как это работает?: Это сложный электронно-механический прибор в котором красящее вещество под давлением попадает в печатающую голову из которой через форсунку вылетает капля, учасвствующая в формировании изображения или текста.
А что бы сформировать изображение из "капель" подача чернил должна быть импульсной.
Это осуществляется с помощью пьезоэлектрического преобразователя, который применяется для создания импульса давления.
В этом случае печатная голова маркиратора работает по принципу обратного пьезоэлектрического эффекта - возникает механическое воздействие на элемент, камера с чернилами деформируется, появляется импульс. Этот импульс обеспечивает выделение капли чернил нужной формы. При снижении воздействия - снижается давление и печатающая голова приходит в исходное состояние.
Такое действие - импульс происходит нужное количество раз для написания необходимого текста.
Именно такая технология помогает создать минимальный расход чернил на каждую надпись и обеспечивает наиболее бюджетное решение и экономию на расходных материалах для крупных промышленных производств.
Теперь представьте себе как должно работать такое промышленное оборудование и в каких условиях?
1. Что бы написать на каждой баночке/бутылочке, обычно минимум на таких предприятиях (особенно на розливе воды или других напитков) производительность составляет от 9000 штук баночек в час!!! (сколько таких импульсов должна сделать печатающая голова?)
2. Управляет всеми этими процессами свой "встроенный компьютер", как думаете сколько он сможет прослужить? (кроме механически изнашиваемых деталей - печатающей головы, встроенных насосов, фильтра и др. элементов?)
Итак, резюме:
- компьютер, пусть не очень мощный, но должен быть очень надежный, с хорошей системой охлаждения.
- электромеханические узлы опять должны быть очень надежными.
- корпус всего этого должен хорошо защищать свои внутренности.
- при этом нужно иметь быстрый доступ к управлению "компьютером"; изменить информацию, поменять количество строк или еще что-то добавить.
На самом деле эти машины очень надежны, корпус защищен от пыли и брызг, ведь на таких предприятиях регулярно моют всё, обычно из моющих машин, в основном используют промышленный "Керхер".
Но защиты корпуса не достаточно.
Давайте "сообразим вместе"; что больше всего "устает" в этом маркираторе?! (Исходя из принципа работы, описанного выше)))
Правильно - печатающая голова.
Срок службы такого оборудования составляет до 8 лет, работа печатающей головы при правильной эксплуатации до 100 км записей. А, как я писал выше, производительность в час начинается от 6000-9000 единиц баночек. Получается производитель сможет выпустить несколько миллионов(!!!) баночек "сметаны"))).
Выглядят такие машины примерно так:
Вот рассказал об одном из первых важных видов подобного оборудования, если заинтересовало - оцените статью и подписывайтесь на мой канал. Всех благ и удачи Вам, буду рад увидеть комментарии под статьей!)))
Видео работы можно посмотреть здесь:
P.S. Обещаю будет очень интересно и, если эта статья заинтересовала, Вы еще много узнаете о том как и что работает, поверьте - это интересно!!!)))