Найти в Дзене
СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

Будапешт: являются ли бомжи местной достопримечательностью

Можно ли бомжей называть достопримечательностью города? Наверно, кощунственный вопрос. Тем не менее, местные жители едины в этом утверждении, и на это есть свои причины.

Ни в одной европейской столице на центральных улицах не встретишь такого количества бездомных людей. Только в Будапеште их проживает до 10 000 человек.

Здесь они какие-то особенные: не жмутся к помойкам, не лезут с попрошайничеством, могут только выставить для сбора средств пластиковый стаканчик, но никогда не протянут руку за милостыней. Обитают в грязных спальниках в переходах, на скамейках в красивых парках и возле местных достопримечательностей. Считают себя носителями евроценностей и полноправными гражданами государства. Прохожие делают вид, что не замечают бедолаг, а полицейские лишний раз их не трогают. Зато бездомные могут окинуть презрительным взглядом идущих мимо людей. По словам местных, венгерские люди без места жительства очень гордые и независимые.

Откуда они взялись, и почему их количество не уменьшается? Причиной массового появления бомжей в Венгрии стал кризис 2008-2009 г.г. В то время множество местных банков ощутили себя банкротами, вследствие чего с клиентов просили плату за кредит в тройном размере. Если люди не могли рассчитаться за кредит, они лишались квартиры. Так появились первые бомжи на венгерских улицах. Сюда же добавились люди, пострадавшие от махинаций по ипотечной части. Неимущими становились по причине развода или смерти супруга.

-2

Есть и такие бездомные, кто осознанно сделал выбор жить на улицах и в переходах. Многие из них психически не здоровы. По законам демократии все люди, даже психически больные и страдающие слабоумием, вправе решить, где их настоящее место жительства.

Что делает государство, чтобы люди сменили образ жизни? Правительство, а также различные религиозные и частные организации открывают множество отелей, общежитий для бездомных. Но хонталан, в переводе с венгерского «те, у кого нет дома», отказываются от этих условий и продолжают жить на улице. Что их не устраивает в новых домах? Плохие санитарные условия, проблемы со здоровьем, страх потерять имеющееся имущество.

Напрашивается вывод: значит, все не так уж и плохо у венгерских бомжей. В подземных переходах размещены памятки, где имеются адреса ночлежек, бесплатных специализированных столовых, а также мест, где можно принять душ и поменять белье. Многим неимущим государство выдает денежное пособие. Нередко в супермаркетах можно встретить бездомных людей, приобретающих покупки.

-3

Единственное, к чему призывают венгерских бомжей: не воровать и не убивать. И большинство бездомных эти наказы выполняют.

В 2018 г. в Венгрии вступил в силу закон «О бродяжничестве», который запрещает спать на улицах и общественных местах. Если выявлены нарушения, вещи конфискуются, животные стерилизуются, остальных ждут общественные работы.

Правозащитники считают эти меры бесчеловечными и дискриминационными, не способными предотвратить социальную катастрофу, а лишь призванными запугать самую уязвимую категорию граждан. Сама система в настоящее время не отработана. Даже если бездомных на улице станет меньше, это не решит всех проблем.

Сейчас все бомжи находятся в определенных местах города: в переходах, у метро, возле горы Геллерт. Они по-прежнему считаются «достопримечательностью» Будапешта. Печально!

Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!

Подробнее о Венгрии можно прочитать тут

Будапешт: почему в местных кафе и ресторанах рады вам и вашей собаке

Почему в Венгрии гречка считается птичьей едой

Что нужно знать о термах прежде, чем их посещать

Будапешт: какие экскурсии на необычном виде транспорта выбирают туристы?

Будапешт: дворы Гожду раскрывают тайную жизнь города