Налоговые каникулы — это время, когда предпринимателю не нужно платить налоги. Такая возможность появилась у ИП в 2015 году и продлится до 2020. Задача инициативы — немного облегчить жизнь предпринимателей, хотя бы первое время.
Сколько длятся каникулы
Максимально допустимый срок каникул — два налоговых периода. Их календарная продолжительность зависит от выбранного налогового режима. Для упрощёнки это один год.
Например, предприниматель на УСН открыл в августе 2019 года компанию, организующую экскурсии. Он может работать с нулевой ставкой до конца 2019 года и весь 2020.
Налоговый период на ПСН колеблется от месяца до года. То есть можно не платить налоги от двух месяцев до двух лет.Федеральный закон от 29.12.2014 №477-ФЗ
Например, предприниматель планирует ремонтировать мебель в Омске. Он оформляет патент на 12 месяцев. Стоимость патента 6 600 рублей, за два года получается 13 200. Используя каникулы, предприниматель существенно сэкономит.
Получается, что наиболее выгодная стратегия — регистрация ИП на упрощёнке в начале года и оформление патента на максимальный срок.
Кто может уйти на каникулы
Чтобы стать участником программы налоговых каникул, нужно соответствовать четырём критериям.
ИП регистрируется впервые. Для предпринимателя это должна быть первая регистрация бизнеса после вступления в силу регионального закона о каникулах.
Если предприниматель регистрировался до этого и ликвидировал ИП до принятия местного закона, право на каникулы сохраняется. Но закрывать и регистрировать ИП несколько раз после вступления закона в силу не получится. При попытке предпринимателя второй раз выйти на каникулы налоговая сразу увидит это по ИНН. Дело в том, что при регистрации ИП используется идентификационный номер физлица. А так как он присваивается один раз на всю жизнь, то и история регистраций тоже сохраняется.
Льготный вид деятельности. Каникулы доступны для тех видов деятельности, которые входят в сформированный региональными властями список. Обычно туда попадают приоритетные направления развития бизнеса в регионе. Проверить, подходит ли выбранная сфера, можно на сайте Минфина. При этом, чтобы воспользоваться каникулами, доход от льготного вида деятельности должен превышать 70% от общего дохода.
Все региональные законы по каникулам на сайте Минфина. Здесь можно проверить, является ли выбранный вид деятельности льготным
Льготный регион. Уйти на каникулы получится только в тех регионах, где действует соответствующая программа. Пройти регистрацию в одном регионе, а работать с нулевой ставкой в другом, нельзя.
Если региона нет в списке на сайте Минфина, а также не получается найти соответствующий закон на сайте местной налоговой, значит программы каникул в этом регионе нет.
Список регионов с налоговыми каникулами
Упрощёнка или патент. Каникулы доступны двум режимам — УСН и ПСН.
Ограничения
Кроме четырёх обязательных критериев есть ещё дополнительные ограничения, которые зависят от региона.
Обычно на УСН можно нанять до 100 работников, на ПСН — до 15. Но в отдельных регионах эти цифры могут отличаться. Например, в Белгородской области не получится нанять больше 5 человек, не потеряв право воспользоваться каникулами.
Также региональные власти могут установить максимально допустимый доход для некоторых видов деятельности. В Саратовской области, например, есть ограничение в 36 млн рублей за налоговый период.
Как использовать каникулы
Специальной процедуры для уведомления налоговой об использовании каникул нет. Если предприниматель использует УСН, то в конце периода он просто подаёт декларацию, где в пункте «Ставка налога» стоит 0.
Предприниматели, которые планируют применять ПНС, должны заполнить форму 26.5-1 при оформлении патента и указать там нулевую налоговую ставку.
Взносы и отчётности
Каникулы не освобождают от страховых взносов за себя и сотрудников, а также других сборов и налогов. Их всё равно нужно платить.
Вести учёт доходов и расходов и подавать налоговую декларацию во время каникул тоже необходимо. Отчётность на УСН подаётся раз в год. На патенте отчётность не предусмотрена.
Вкратце
Налоговые каникулы — это первые два налоговых периода, в течение которых предприниматель освобождён от налогов.
Каникулы доступны предпринимателям, которые выбрали льготные коды ОКВЭД, регистрируют бизнес впервые, планируют работать в регионе, где есть программа налоговых каникул, а также используют упрощёнку или патент.
Кроме четырёх основных условий есть дополнительные, в каждом регионе они свои. Например, ограничение количества работников или максимального дохода.
Чтобы воспользоваться каникулами на упрощёнке, достаточно подать в конце периода декларацию с нулевой налоговой ставкой. На патенте — подать заявку с нулевой ставкой.
Налоговые каникулы не освобождают от страховых взносов.
Рассылка
Подписывайтесь на рассылку материалов о предпринимательстве в России.