Найти в Дзене

Экономически выгодно

Самый главный грех современных интернет-СМИ - кликбейтные заголовки и искажение информации. Это встречается повсеместно, и, как бы пафосно не звучало - несет за собой дезинформацию и "отупение" населения. Особенно четко это прослеживается на примере "цитат" и цифр статистики. Не хочу ударяться в пространные рассуждения, предлагаю вам рассмотреть этот метод на конкретных примерах. Благо, за последнее время их накопилось предостаточно. Усаживайтесь поудобнее - мы начинаем!

Губернатор Усс: «Тушить тайгу бессмысленно и даже «вредно»
:

На молодежном форуме «Бирюса-2019» на заседании студенческого дискуссионного клуба «Диалог на равных», Уссу задали вопрос, что власти делают для тушения пожара?

Губернатор ответил, что все территории, охваченные огнем, условно поделили на зоны контроля и зоны охраны. В контрольных зонах пожары «по определению не тушатся». А в охранных зонах усиливается контингент пожарных, так как там есть угроза населенным пунктам и другим, важным для экономики объектам. Усс подчеркнул, что к контрольным зонам относятся северные, труднодоступные районы края. Там регулярно случаются пожары. В основном, их причиной являются грозы. Молния бьет в деревья, что приводит к возгоранию. Так было 100 и 500 лет назад, пояснил Усс.

Разумеется, это не весь диалог - дальше идут размышления губернатора на эту тему, но их касаться я сейчас не хочу. Главной моей целью сейчас является обозначить вопрос и ответ. Если желаете прослушать разговор полностью - можете найти видео с форума или прочитать полную версию (к примеру, на сайте "Ведомости")

И так, что мы имеем?

- Охваченные пожаром территории условно поделили на две зоны: контроля и охраны.
- Охранные зоны - все зоны, которые несут угрозу для населенных пунктов и для важных экономических обьектов. В этих зонах и ведется работа по тушению пожаров.
- Зоны контроля - зоны, в которые трудно попасть. В таких зонах пожары по определению не тушатся, так как это, в том числе, экономически не выгодно.

Здесь начинается самое интересное....

Дышим смогом дальше: пожары в Красноярском крае не тушат из экономии

Такие заголовки встретили читатели различных СМИ. И содержание статей шло аккурат по заданному маршруту:

- Полностью игнорировался факт деления пожаров на зоны. - иногда, справедливости ради, добавляли про какие-то "виды пожаров": ("Ранее губернатор Красноярского края Александр Усс назвал тушение некоторых видов пожаров "бессмысленным" из-за угрозы жизни спасателей и по экономическим соображениям." - писали РИА новости)

- Подчеркивался факт, что власти ничего не предпринимают для тушения пожаров - что впринципе не нуждается в комментариях. Скажу честно, это и послужило основной причиной того, что я снова вернулся к теме пожаров в Сибири.

Дальнейшую историю вы знаете - цитату начали активно использовать, высмеивать и ссылаться на неё в соц. сетях. И от этого мне грустно - пока я писал статью, я прочитал много источников, включая комментарии в соц. сетях - и никто так и не копнул к истокам этой фразы, никто не задался вопросом: неужели власти и Усс так действительно ничего не предприняли?

Сейчас, когда пожары в Сибири утихли, и большинство борцов за экологию с жаром направили свои силы в другое русло, задайте себе вопрос: а действительно ли все было так, как нам было подано? А если и нет, то как же нам отличить одно от другого?

Дам вам время на размышления.
С вами был Демократъ, увидимся снова на Провальном Пудинге.