Последние десять лет я был владельцем автомобиля Hyundai Accent (Тагаз). Комплектация (для знающих - МТ-2) - механическая коробка, обогрев боковых зеркал, кондиционер, электростеклоподъемники и всё. Не было ни подушек безопасности, ни даже ABS. Такие спартанские джедайские условия сильно не напрягали, за исключением просто раздражающе низкой посадки (пожалуй, это единственный прямо серьезный минус, который я могу назвать).
Зимой, особенно во второй половине, когда снега накапливается много и снегоуборщики просто сгребают его к обочине, образуя (иногда неприступный) бруствер, парковка во дворе превращалась в лотерею "сяду на брюхо или выскочу". Там, где обычные паркетники и тазы лихо заезжали в доступные слоты, мой Accent задевал то брюхом, то защитой картера. Можно было "запрыгнуть" накануне, но оказаться "погребенным" тракторами на утро. В багажнике на такой случай все время лежала небольшая лопата, которая несколько раз пригождалась.
Эксплуатация в холодное время года в целом тоже добавляла поводов задумываться о комфорте. Я не сторонник долгих прогревов двигателя - завел и сразу в путь. Но зимой быстро поехать не получается, нужно ждать, пока отогреется лобовое стекло. То есть заводишь, минут пять сметаешь снег, садишься замерзший в холодную машину, дышишь на руки и ждешь еще минут пять, пока не начнет оттаивать иней с лобового, и тут снова нужно выходить, чтобы смести оттаявший лед и обстучать дворники. В общем, холодно и некомфортно.
И, хотя явного желания менять авто не было, постепенно формулировались требования к гипотетическому новому автомобилю. Очень хотелось, чтобы в нем был дистанционный запуск. Про подогрев сидений и лобового стекла я тогда не думал, но, как оказалось, зря. Также хотелось задний парктроник или камеру, чтобы уверенно парковаться в тесных местах (задумался, а где были широкие и на ум пришла только парковка в Ашане, всё остальное - высший пилотаж и практически сантиметры спереди и сзади).
Кроме того, годы постепенно брали свое, автомобиль не молодел. Не могу сказать, что он был слишком ломучим или капризным - нет, но после того, как в 2014 году курс доллара от "тридцать с плюсом" стал "за шестьдесят", я стал все чаще задумываться о стоимости обслуживания и с некоторой тревого ждал, когда же он начнет "сыпаться".
Хочу отдельно отметить, что техническое обслуживание выполнялось регулярно и по регламенту, и плюс ремонт того, что успело сломаться или вот-вот должно.
За последние годы не помню ни одного ТО, на котором не были бы сделаны какие-то дополнительные работы. Три из четырех ступичных подшипников, подушки двигателя, аммортизаторы задние, аммортизаторы передние, проточка задних тормозных барабанов, пыльники ШРУСов. На очередном ТО выяснилось, что потек радиатор. Затем застрекотал правый ШРУС, за ним начал сдаваться левый. После зимы 2017-2018 на кузове стали появляться рыжие точки.
Что из этого послужило основным сигналом к замене авто, я точно сказать не могу, но желание избавиться от старого оформилось окончательно. Пробег Акцента к этому моменту составлял чуть больше 150 тысяч, на календаре был конец осени 2018 года.