Официально считается, что впервые автобус изобрел англичанин по имени Ричард Тревитик и произошло это аж в 1801 году. Конечно двигателей, работающих на бензине, тогда еще не было и в помине. потому автобус Тревитика представлял собой страшное и жуткое пыхтящее чудище на паровом ходу. Разумеется, использовать это нечто на регулярных и главное доступных пассажирских перевозках, технически было невозможно, и все же автобус Тревитика не мог не привлекать внимание, поскольку являлся в те времена настоящим чудом. Да, в первую очередь как техническое чудо, а не общественный транспорт, он и рассматривался.
Однако вся эта история будет скучной и не полной, если не рассмотреть предпосылки появления автобуса. Так сказать, саму идею коммерческих перевозок по определенному маршруту. Уж явно не Тревитик это придумал с ходу, вместе со своим паровым детищем. Очевидно предпосылки были и ранее. И да, они действительно были.
И родоначальницей общественного транспорта, можно считать Францию. Именно здесь, еще во времена Людовика XIV - того самого «короля-солнце», который помимо всего прочего известен своей крайней нелюбовью к водным процедурам, в 1662 году был открыт первый маршрут многоместного конного экипажа. По этому случаю, герцог де Роанне даже основал акционерное общество. Должно быть он считал, что из этого выйдет хороший и весьма перспективный бизнес. И герцог был прав, с одной лишь поправкой - он опередил время на несколько веков. Ведь несмотря на то, что в целом опыт использования такого транспорта оказался успешным, активно во всей Европе развиваться он начал лишь в XIX веке. Тогда же такие конки, и получили свое название - омнибус.
Пик популярности омнибусов пришелся на середину XIX века. В Лондоне и Нью-Йорке, омнибусы появились в 1829 году, в Санкт-Петербурге в 1830. С тех пор сеть росла и развивалась, "захватывая" после столиц и провинциальные города. Использовались омнибусы вплоть до начала XX века, когда уступили в конкурентной борьбе трамваям и автобусам. И да, я помню, что вышеупомянутый Ричард Тревитик изобрел паровой автобус раньше, чем появилась сеть омнибусов. Однако то что именно конный общественный транспорт стал использоваться на улицах европейских городов, а не его пыхтящие самовары, доказывает, что омнибусы, ввиду несовершенства техники тех лет, были куда надежнее и практичнее.
Но все это пришлось на ту эпоху, когда техника уже развивалась семимильными шагами, и долго в любом случае, конные экипажи удерживать пальму первенства бы не смогли. Конечно паровой двигатель - не самый лучший вариант. Но вскоре был изобретен электродвигатель, а позже - двигатель внутреннего сгорания.
В России, например, созданием электрических автобусов на аккумуляторах, занималась как фирма "Дукс", так и выдающийся инженер Ипполит Романов, который представил свой электроомнибус, переоборудованный из обычной конки, еще в 1899 году. Для движения использовалось 44 аккумулятора, и как говорят проехать он на них мог до 68 км. Это в те годы. Как тебе такое, Илон Маск?
Но, увы, несовершенство техники тех лет, сложности в обслуживании и необходимость постоянной подзарядки в условиях, когда электричество еще не было распространено так как сейчас, похоронило на корню и проект "Дукса" и проект Романова. Да и не за горами было появление привычных нам автобусов с двигателями внутреннего сгорания, которые были лишены недостатков электротранспорта тех (да и этих) лет.
Ну как не за горами? Вообще-то уже в 1895 году, немецкая фирма "Бенц", та самая, что после, объединившись с фирмой "Мерседес", образует известную нам сегодня марку "Мерседес-Бенц", представила свой концепт автобуса, оборудованного двигателем внутреннего сгорания. Но все такие новинки, как мы видим внедряются не сразу, и кроме как узкому кругу немецких бюргеров, были еще неизвестны. Да и конкуренцию омнибусам с его небольшой вместимостью и скоростью, составить он пока не мог.
Однако все изменилось уже через несколько лет, когда в 1903 году в Лондоне, а в 1907 в Архангельске, начали ходить на регулярной основе первые автобусы, представляющие собой куда более вместительный и в целом улучшенный вариант концепта Бенца. Именно эти автобусы уже были похожи на те, которые знаем мы. И хотя конные омнибусы использовались еще лет десять, а где-то больше, эволюцию общественного транспорта было уже не остановить.
Кто знает, как она пойдет в дальнейшем. Может мы отдадим предпочтение не оценённым сто лет назад электробусам, а может изобретем что-то новое. Неизменно одно - прогресс не стоит на месте и в будущем, мы обязательно увидим, как и привычные нам автобусы, уступят место другому общественному транспорту.