Найти в Дзене
Безграмотный

Государство ухудшило прогнозы по экономике:приходит осознание проблем

Итак, перейдем сразу к делу. Потому что сопли жевать некогда, да и не зачем.

Минэкономразвития опубликовало прогноз о состоянии российской экономики до 2024 года.

Что будет через 5 лет уже никого не интересует (это правда). Не понятно, зачем делать такие глобальные прогнозы. До 2025, 2030, 2045 годов и т.д. Такими прогнозами любил баловаться Улюкаев. Щас мы знаем где он продолжает это делать , только, скорее всего, относительно даты выхода на свободу.

Простое население максимум закладывает свою жизнь вперед на год - полтора. Сейчас не та ситуация, чтобы гадать. Соответственно , население интересует текущий год до конца и следующий. Хотя, что будет в следующем тоже совсем не ясно. Но по крайней мере попытаемся понять тенденции из представленных ниже цифр.

Не понятно, что в Минэкономразвития случилось , но они перестали читать фантастику, рассказывать сказки и частично вернулись в реальность (с чем их сердечно поздравляем).
Типичный гражданин 2020 года. Фото Яндекс.Картинки
Типичный гражданин 2020 года. Фото Яндекс.Картинки

Начнем:

  1. Прогноз роста ВВП на этот год подтверждён на уровне 1.3%. Поскольку экономика всей планеты замедляется, и даже попытки Центробанков остановить этот процесс не помогут (снижение ставок), то ориентировочное снижение базовых ставок в сентябре-октябре будет означать, что ВВП придется пересматривать в худшую сторону. По крайней мере в реальности она будет ниже, чем будут заявлять власти (если не наврут). Далее, прогноз на 2020г снижен с 2.0 до 1.7%. Вполне вероятно, что так и произойдет (снижение, и оно будет относительно конечных результатов 2019 ).
  2.  Прогноз инфляции на 2019г снижен до 3.8% (4.3%), 2020г – 3.0% (3.8%). Ага, щас. Тут нужно понимать, что Росстат все расчеты и методики пересмотрел, а на его результаты ориентируются все остальные. Как, кто и что теперь считают никто не понимает. Поэтому тут даже комментировать сложно.
  3. Прогноз роста инвестиций в 2019г снижен до 2.0% (было 3.1%). Это ближе к реальности. Все видят колоссальный отток инвестиций из РФ. Даже никто этого и не скрывает. Поэтому закономерный вопрос: а откуда, собственно, взяться росту? Верно: его нет и не будет. Поэтому и понижен прогноз. В 2020г – будет рост 5.0% (7.0%). Ну это мы посмотрим.
  4. Прогноз роста реальных располагаемых доходов населения на 2019г снижен до 0.1% ( был 1.0%). Тут и добавить нечего. Падение 6-ой год подряд. Весьма показательно, что даже Первое лицо на днях подключилось к этому вопросу. Между прочим, надо заметить, что параллельно с этим идет колоссальный рост прибыли банковского сектора (так заявляется), госкорпораций, рост из года в год доходов чиновников (декларируемых, а про фактические мы узнаем от Следственного комитета). Даже если мы поверим в прогнозируемую инфляцию в 3.8 %, то можно сказать, что все просто почти 4% от своих активов потеряют. Далее, 2020г – 1.5% (прогноз не изменился).
  5. Прогноз роста в секторе розничной торговли на 2019г снижен до 1.3% (был 1.6%). Логично, что денег у людей нет, а значит покупать им не на что. Прогноз на 2020г еще хуже – рост 0.6% (2.1%). Падение почти в 3 раза! То есть про доходы можно смело забыть. Будет тренд на проедание имеющихся запасов дошираков, жизнь в долг (если кто то даст, об этом далее), мелкое воровство (А кто его знает?)
  6. Прогноз уровня бедности на 2019г повышен до 12.5% населения (был 12.0%). Радует тут нас одно - логика в цифрах прослеживается. А сами цифры не радуют. Чем беднее население, тем хуже оно обслуживает кредиты. Прогноз бедности на 2020 – увеличен - 11.7% (был 11.1%). Очень "оптимистичный " прогноз у товарищей на 2020 год получился. Учитывая, что прогноз роста реальных доходов на 2020 год не изменился (1,5%), и будет уменьшение количества бедных с 12.5% в этом году, и 11.7% в следующем) , то не понятно, как такое может произойти. Нам стоит лишь догадываться о том, что часть бедняков просто умрет (что вполне реально). Минэкономразвития не может же врать, да?
  7. Самый интересный кусок в прогнозе – ожидания резкого замедления потребкредитования – рост на 4% в 2020г по сравнению с 20% в этом. Если переводить на понятный язык, то кризисный прогноз. Да, такой сценарий ведёт к серьёзному ослаблению потребительского спроса – мы об этом чуть выше поговорили, в следующем году рост потребления будет лишь на 0.5%.  И действительно, осеннее ужесточение рынка кредитования не позволит бедному населению как раньше брать кредиты на покупку , на рефинансирование и перекредитование. Новая реальность будет заставлять жить по собственным средствам. А где их взять, если часть идет на оплату текущего кредита, а оставшихся денег не будет хватать на проживание? Отсюда и падение спроса в рознице.

В целом, цифры говорят нам, что в следующем году лучше жить мы вряд ли станем.

Остается только действовать сейчас, и готовиться к кризису. Это мы обсуждали в данной статье.