Что могут сделать родители, чтобы отпускать ребенка в школу и не бояться за него?
Законом не установлено, с какого возраста можно отпускать ребенка гулять на улицу или оставлять одного дома. Но в происшествии страшен, конечно, не штраф, а то, что может пострадать ваш ребенок.
В прошлом году в Петербурге проживало около 825 000 детей. Из них 349 стали жертвами уголовных преступлений, 28 - погибли. Еще 63 ребенка умерли в результате несчастных случаев и травм. Выходит, что вероятность того, что с ребенком произойдет беда, когда близких не будет рядом, составляет меньше 0,05%. Но если для статистики это цифры небольшие, то для семьи – самое страшное горе...
На работе я так много слышу о детских трагедиях, что периодически порываюсь закрыть своего сына дома и никуда не выпускать. Но он любит школу, поэтому приходится искать другие способы побеждать свои страхи.
Как ни старайся, защитить детей от всех бед нельзя. Но можно научить их обходить опасные места. Разберём ситуации, которых родители боятся больше всего, отпуская ребёнка одного на улицу.
Страх № 1: потеряется и не дойдет из школы до дома
В идеале, пока ребенок учится в начальной школе, его должен встречать и забирать кто-то из взрослых. Но ситуации бывают разные, поэтому лучше заранее принять меры и подготовиться.
Как подготовиться?
7 проверенных способов, которые лучше использовать в комплексе:
- Выберите самый безопасный маршрут до школы и обратно, пройдите по нему несколько раз, чтобы ребенок запомнил. Пусть он сам, без подсказки проведет Вас домой.
- Отметьте «опасные» места маршрута: неосвещённый сквер, проезжая часть, гаражи и тд. Подумайте, как можно их обойти.
- Познакомьтесь с кем-то из класса, кто живет по соседству - вместе идти веселее и не так страшно.
- Договоритесь: пусть ребенок звонит Вам, когда выходит из школы, а потом еще раз, когда дойдёт до квартиры.
- Используйте «маячки» для определения геопозиции ребенка, благо, вариантов для этого предостаточно. (Я пользуюсь программой «Найти друзей», встроенной в iPhone. На другие телефоны, уверена, тоже можно скачать подобные приложения. Кроме того, мобильные операторы предлагают различные опции для слежения за детьми. Это очень удобно! )
- Помогите ребёнку выучить номер Вашего телефона, а лучше, обоих родителей. (Сейчас все номера вписаны в книжку телефона, но родительские лучше знать наизусть. Если мобильный разрядится, потеряется, останется дома, сломается, ребенок сможет с Вами связаться с любого другого телефона. Моему сыну эти знания не раз пригодились.)
- Заведите кодовое слово. (Это секретный пароль, который знают только члены семьи. Он нужен на тот случай, когда ребенка куда-то зовут, а он не хочет идти, но и не может напрямую отказаться. Или когда ребенок попал в ситуацию, которая становится опасной. Мы договорились с сыном: если он пишет мне это слово или называет в телефонном разговоре, и я немедленно нахожу способ его «вызволить». Да, для пароля лучше взять слово, которое в обычной речи используется редко, но запоминается легко).
Страх № 2: обидят сверстники
О проблемах с одноклассниками дети рассказывают неохотно: стыдно, не хочется быть доносчиком, «стукачом» или нервировать родных. Кто-то просто не верит, что ему помогут.
Если у вас возникли подозрения, что сына или дочку обижают в школе, выясняйте подробности: у своего ребёнка, у других детей и родителей, у учителя. Не в каждый детский конфликт следует вмешиваться взрослым. Но если травля становится системной, не пускайте ситуацию на самотёк, обязательно включайтесь и помогайте! У ребёнка не должно закрепиться поведение жертвы.
И ещё, давайте будем чаще рассказывать своим детям, как чувствуют себя те, кого постоянно унижают одноклассники. Много добрых, хороших девочек и мальчиков видят, что кого-то травят, но остаются нейтральными наблюдателями. Не вмешиваются, не останавливают - значит, поддерживают. Одна из причин страшных трагедий в Уфе, Перми и Керчи (когда дети пришли в школу с оружием) - это травля, а вторая - молчаливое невмешательство...
Причина невмешательства, в котором трудно признаться даже взрослым - групповая конформность, в народе именуемая как «чувство стадности» или «стайности» - то, что в нас заложено на генетическом уровне (помните, "с волками жить – по-волчьи выть"?). Чтобы выделиться из «стаи», нужно иметь особое мужество, понимание или осознанность. «Белых ворон» нигде не любят, поэтому куда проще и естественнее вести себя «как все».
Я, к сожалению, в школе тоже не сильно-то защищала тех, кого дразнили наши мальчишки. Не потому, что была злая, трусливая или нечуткая. Просто я не осознавала последствий, не понимала, как это обидно и больно. О роли своего молчаливого согласия я даже не задумывалась, как и большинство детей. Но сейчас я говорю об этом со своим сыном, даю ему почву для размышлений, ведь это, как мы видим, может быть жизненно важно.
Страх № 3: попадёт в ДТП
В прошлом году только в одном Петербурге 298 детей получили серьёзные травмы, попав под машину. Двое погибли на месте. В половине случаев ПДД нарушили не водители, а сами юные пешеходы.
Вы часто говорите с детьми о правилах дорожного движения? Объясняете, почему нельзя ходить по улице в наушниках и перебегать дорогу в неположенных местах? Понаблюдайте, как ведёт себя ребёнок на дороге, когда Вы не вмешиваетесь, и делайте выводы, наверстывайте упущенное. Нужно почаще заводить разговор о ПДД, но не в формате "так можно, а так нельзя" - это детям скучно слушать. Лучше объяснить последствия, вспомнить печальные случае, на примере мультиков или новостей.
Кстати, понаблюдайте и за собой. Если Вы на глазах детей переходите дорогу на красный свет, будьте уверены - без Вас они поступят так же.
Читайте также про самый сильный родительский страх (встреча с маньяками) и как от него защититься. А вы как боретесь со своими страхами за детей?
Спасибо всем, кто дочитал, оценил и прокомментировал! Это поможет большему числу родителей поговорить с детьми о безопасности.