Август выдался на удивление тихий, хоть и в конце августа должны были попугать очередными санкциями. Рынок тоже уже год болтается в боковике, не особо пугая, но давая иногда возможности нет-нет да купить подешевле. У меня же в этом году, наоборот выдалась пора разъездов. Сейчас нахожусь во Владивостоке, а 8-го сентября еду на недельку в Екатеринбург может быть у кого-нибудь возникнет желание встретиться-потрепаться. Можно было бы организовать нечто вроде неформальной встречи с интересующимися. Я всегда предпочитаю оффлайн общение, нежели переписку через интернет. Если есть желание пишите в чат @bcsinvest в Телеграме . Я там обитаю и общаюсь наравне с другими интересующимися доходно-стоимостными практиками, если не знали об этом чате присоединяйтесь. Можно и в личку putidorogi@inbox.ru
Один из подписчиков спросил меня о моём способе инвестирования. Я вкратце описал основные тезисы своей методики, но потом решил, а чего добру пропадать. Вдруг кто-то ещё пожелает узнать, поэтому решил оформить это всё в пост. Постарался описать всё кратко. Если есть вопросы, спрашивайте в комментариях.
- У меня несколько портфелей. Основной упор у меня на российский рынок. Есть относительно немного зарубежного, ввиду различных долгосрочных причин. Я давно на рынке и разные брокеры в разное время открывали разные возможности, поэтому некоторые из этих историй, в том числе и зарубежные остались в долгосрок.
- Портфель у меня достаточно диверсифицированный, я стараюсь выбирать лидеров из различных отраслей нашей экономики.
- Если есть возможность, я стараюсь покупать этих самых лидеров, когда они испытывают временные проблемы и курс акций снижается, что даёт мне очень хорошую маржу роста в дальнейшем.
- В данный момент 22 эмитента (если брать российский рынок) На сегодня в красной зоне находятся Мечел-п, Мосбиржа, Русгидро, Алроса, ФСК ЕЭС, Фосагро. Ничего из этого не добираю (доли достаточные).
- Из вышеперечисленных пока вижу сильно рискованным Мечел-п и не очень, но всё же рискованной Алросу. Пока добирать не буду. Если нужен список акций которые мне интересны к покупке загляните в мой пост от 6 августа.
Диверсификация. Если у вас нет MBA, пусть на вас работают те, у кого MBA есть
- Вкладываю я надолго, не менее трёх лет, а лучше пяти и более.
- Продаю что-то очень редко, в основном, продаю когда акция растёт в 2-3 раза (ниже объясню почему)
- Долю одной акции в портфеле я стараюсь не отдавать больше 10%, а ещё лучше 5%. Я ограничиваю доходность, но и в то же время я ограничиваю риск. Потеря 5 % от портфеля для меня это мало и не смертельно, тем более всегда остальные эмитенты вытягивают. Обычно сигналом к продаже является то, что акция перевалила за 10% от отведённой ей доли. Юкоса в моём портфеле пока не случалось:)
- Предпочитаю префы, потому как по ним почти всегда платят дивиденды. Эти дивиденды я всегда реинвестирую.
- При выборе акций я использую фундаментальный анализ, а в частности я смотрю на прибыль компании, и как эту прибыль распределяли в последние годы.
- В теханализ, графики и свечи я не верю, считаю эти вещи лженаукой.
- Самое главное - НИКАКИХ СПЕКУЛЯЦИЙ особенно на начальном этапе. Если созреете и передумаете, ваш выбор, но я вас предупредил:)
- Если у Вас есть деньги и Вы очень хотите начать, но пока не знаете как, я бы Вам очень советовал вложить деньги в консервативные инструменты такие как короткие ОФЗ или депозиты и начать изучать портфельную теорию. Книг и фамилий там немного. Грэм, Баффет, Богл, Линч есть и другие умные дядьки, но эти повлияли на меня больше всего. И мне кажется эти фамилии охватывают весь спектр разумных инвестиций. Как пассивное (Богл), так и активное различной степени активности (Личн, Баффет, Грэм)
- Если Вы начнёте их всех читать, уверен за год-два Вы получите тот необходимый минимум, который нужен самостоятельному разумному инвестору.
- Я бы советовал Вам начать с книги Арсагеры (она бесплатна и там есть реклама) там много картинок и мозги вправляет в нужном направлении. Потом переходите к Линчу, Грэму, Баффету. Одновременно можно Богла, чтобы иметь представление о пассивных инвестициях. И возможно Вам и не понадобятся относительно активные.
- В данный момент, кстати, читаю книгу Александра Силаева
Деньги без дураков: Почему инвестировать сложнее, чем кажется, и как это делать правильно
Я купил с промокодом который нагуглил и купив бумажную книгу, получил в подарок электронную. Пока придёт бумажная уже электронную дочитаю.
Когда прочитаю обязательно напишу краткое резюме. Спойлерить не буду, но вкратце опишу на что обратил внимание в начале книги.
- Язык у автора живой, и близкий русскому человеку. Есть "мемасики" для тех кто любит.
- Повествование показалось несколько рваным, но я и сам порой страдаю непоследовательностью. Так что на это можно внимание не обращать.
- Автор высказывает очень много спорных вещей. Но на самом деле во многом он прав, просто он выбрал свою терминологию и собственные бенчмарки и точки отсчёта. Со здравым смыслом расхождений нет, просто авторский разумный взгляд на вещи немного отличается от консенсусных соглашений царящих на рынке-околорынке. Поэтому заявления смелые, спорные, но не особо противоречивые.
Если вам понравилась статья, приглашаю вас присоединиться к проекту "Пути-Дороги Инвестора" подписавшись на Яндекс Дзен канал, Телеграм канал @putidorogi, или посетив блог putidorogi.livejournal.com.
Проект создан для того, чтобы помочь найти правильные инструменты для долгосрочных инвестиций. Присоединившись к проекту, вы узнаете как получать хороший доход размещая деньги на фондовом рынке и не только. Автор проекта - частный инвестор, познакомит вас со сложным, но интересным миром финансов и покажет Пути-Дороги к доходному инвестированию.
Кто я такой и почему я этим занялся вы можете узнать из поста Мои Пути-Дороги Инвестора
================================================================
Ввиду вступивших в силу 21 декабря 2018 года положений Закона о рынке ценных бумаг и Закона о деятельности по инвестиционному консультированию, приходится дополнять каждую статью заключительной частью, хотя деятельность моя скорее образовательная, нежели инвестиционно-консультационная.
Автор не оказывает услуг по инвестиционному консультированию в отношении ценных бумаг, сделок с ними и (или) заключения договоров, являющихся производными финансовыми инструментами, путем предоставления индивидуальных инвестиционных рекомендаций. Мои статьи и комментарии к ним не могут быть расценены как индивидуальная финансовая консультация либо как руководство к действию. Это всего лишь мое видение рынка и котирующихся на нем ценных бумаг.
Все мои доводы основаны на информации, которая есть в открытом доступе. Инсайдерской информацией я не обладаю и не пользуюсь.