В жизни всякое бывает, не исключено, что когда-нибудь вы окажетесь в больнице, в стационаре. Чтобы жизнь вам показалась, пусть не медом, но хоть немного приятной в лечебном учреждении, следуйте инструкции. Не забывайте, однако, что со временем всякое может произойти и многое может поменяться. Я обозначу основные проблемы, с которыми вы можете столкнуться. А предупрежден, значит, вооружен. Орудия к бою! Это я про блокнот и ручку. Записывайте.
Как собрать все нужное
Итак, добрый врач в вашей поликлинике глянул на вас, как на бешеного страуса, покачал головой, цокнул языком и стал быстро-быстро писать направление в стационар. Не парьтесь. Все будет хорошо. Итак, приходим домой и начинаем методично собираться. У нас вся ночь впереди, в больницу лучше всего сдаваться ранним утром.
Первое. Самое главное в нашем багаже – документы. Их не так много, но они обязательны! Слышите, обязательны! Проверьте, все ли вы взяли. А понадобится вам паспорт, медицинский полис и то самое направление, что выдал вам врач. Пошукайте по полкам – если есть результаты УЗИ или другие отчеты о свежепроведенных анализах – тоже берите с собой. С самым важным разобрались, теперь переходим к самому тяжелому.
Второе. Обязательно уточните, надо ли в больницу тащить свое постельное белье. Ноша не из приятных – это на самом деле будет самым тяжелым в вашей ручной клади. Если без нее никак, выбирайте комплект для односпальной кровати. Сильно сомневаюсь, что в больнице вам предложат ложе два на два метра. Две простыни не сканают – придется брать пододеяльник. Дело в том, что в некоторых больницах, то ли из вредности, то ли из чрезмерной борьбы с пылью, засовывать одеяло в пододеяльник обязательно. Кстати, и одеяло иногда тоже придется брать с собой. Если возьмете и не надорветесь в процессе дотаскивания до палаты – потом не пожалеете, ибо не будете зависеть от сестры-хозяйки.
Третье. Итак, одна сумочка у нас уже собрана. Приступаем к сбору второй. Туда мы соберем все вещи личного пользования. Вам понадобится то, что надевают на себя и то, что на себя обувают. Халат, шорты, спортивные штанишки – это на ваш вкус. Обувь – очень желательно моющуюся. Лучше всего – самые обыкновенные шлепанцы, которые можно купить у китайцев за полтинник. Когда пойдете в больничный душ, моментально оцените невероятную полезность и практичность этой пахнущей резиной бестолковой обуви. Вам потребуются также трусики-носочки, конечно же, не одни, а две-три пары (не факт, что вам захочется стирать в больнице, а родственники, на призыв притащить вам носки, принесут вам котлету). Если за окном бушует февраль, можно прихватить еще шерстяные носки. Возьмите то, в чем вам будет удобно и комфортно спать. С
Четвертое. С одеждой разобрались. Теперь переходим к тем мелочам, которые превращают спартанские больничные условия приближенные к курортным. Вам понадобится кружка, ложка, миска и нож. Сокращенно – КЛМН. Приговаривайте, пока будете собираться. Можно взять две миски – одну приспособить под вторые блюда. Вилку брать необязательно, но если вы привыкли даже суп есть, изящно придерживая вилочкой и отрезая ножичком, что ж, берите. Из «посудной» части можно прихватить еще кипятильник. Правда, не во всех больницах можно им пользоваться.
Пятое. Теперь определимся с гастрономическим минимумом. Поверьте, гастрономический максимум вам натащат родственнички. Но если так случилось, что из вменяемых родственников у вас только кот, придется рассчитывать только на себя.
Запомните: в больницах кормят. Пусть не так сытно и разнообразно как хотелось бы, но все же. Мы возьмем с собой те продукты, которые будут улучшать и дополнять больничные кушанья. Обязательно возьмите чай и сахар. Чай удобнее в пакетиках, сахар – сыпучий, не в кубиках. Идеальный вариант – расфасованный в маленькие пяти- десятиграммовые пачечки. Такие часто подают вместе с кофе или чаем в разных кофейнях и прочих заведениях такого толка. Соль тоже можно взять, но, как показывает практика, она в столовых при больницах и так есть. Возьмите сливочное масло. Основным блюдом, которым вас будут пичкать в больнице, является каша.
А маслом любую кашу можно поправить. Откровенно говоря, можно было не писать все написанное выше, а сказать вам только это – возьмите масло! И свою миссию я с чистой совестью считала бы выполненной. Так что не забудьте масло. Конечно, его нужно упаковать во что-нибудь плотно закрывающееся. Из продуктов можно взять все что угодно, но с двумя условиями. Во-первых, это должны быть долго хранящиеся продукты, во-вторых, их не должно быть слишком много. В идеале – бутылка воды или коробка сока, орешки, несколько конфет, сухарики, изюм, курага или чернослив. То есть то, что можно погрызть между приемами пищи. Не забудьте ко всему прочему присовокупить несколько пустых больших пакетов – вам же нужно будет куда-то сложить уличную одежду и обувь. Возьмите и несколько маленьких пакетиков – в них будет удобно складывать мусор, чтобы не бежать с каждым колбасным хвостиком к мусорному ведру, которое обычно прячут от пациентов в другом крыле больницы, а то и на другом этаже.
Шестое. А теперь подумаем о своем развлечении.
Возьмите пару книжек, плеер или учебник по квантовой физике. В общем, то, что займет вас на время лечения. Прихватите и ручки с тетрадкой. Даже если вы не писатель и вам не приходит в голову записать мысли, проанализировать действия и воссоздать события, возможно, вам понадобится написать записку родственникам. Ну, и конечно, проверьте, лежат ли в ваших вещах деньги (лучше не брать большую сумму наличностью, возьмите еще и карточку) и ключи от дома (вдруг появится возможность на пару часиков вырваться из больницы домой или вас неожиданно для родственников выпишут).
Подытожим: вещей у вас должно получиться два-три пакета. Пакет с постельным бельем и одеждой, пакет с едой и пакет с нужными мелочами. Все. Ложимся спать, поставив будильник на раннее утро. В больницу принято сдаваться с первыми петухами.
Как скрасить свое пребывание в самой больнице - читайте скоро, во второй части.