Благодаря этим художникам, картины которых украшают известнейшие музеи, мы начинаем понимать красоту нашей планеты, в нашей стране или других странах - неважно.
Ведь в повседневных заботах нам порой некогда даже остановиться на 5 минут и полюбоваться голубым небом, закатом или блеском реки.
Тем более большинство из нас пропадают в каменных джунглях мегаполисов или унылых провинциальных дворах.
Но, глядя на эти картины, вдруг осознаёшь: какой большой мир! И какой он прекрасный. А может быть, какие-то из этих картин и вовсе становятся идеей для путешествия.
Но суть работы художника не только в том, чтобы передать видимую прелесть. А ещё в том, чтобы показать субъективное отношение, его эмоции от увиденного.
Талант художника также и в том, чтобы уловить самые неуловимые детали жизни. Которые мало кто замечает, идя по привычной дороге с работы и на работу. Или даже появляясь на отдыхе в лесу.
Ведь кто-то заметит и причудливое сплетение травинок, и утку, и что-то необычное на стволах деревьев, и особое освещение.
А кто-то просто врубит клубняк на всю катушку и, похрустев чипсами, уедет. (благо, если при этом выкинет мешок с мусором в мусорку, а не оставит под деревом).
Спасибо этим художникам за красоту, которую мы тоже можем замечать.
И начнём, конечно же, с русских. Как ни странно, именно среди наших художников именно пейзажистов хороших - больше всех. Не замечали?
Хотя казалось бы, ни гор головокружительных, ни всяких там ваших сакур. Ни прованских лавандовых полей. Есть своё, но скромненькое.
Возможно, дело в том, что уж очень редко нам удаётся увидеть красоту в наших унылых окрестностях. И когда это получается, душа поёт. Все силы кидаешь на то, чтобы "урвать" этот момент.
Саврасов. Если говорить о лучших русских художниках, безусловно, Саврасов - один из них. А любим мы их за то, что они умеют передавать самые тонкие состояния природы.
Сумерки, летние вечера, зимние оттепели, весеннее половодье, деревенские дома, леса и прочие неизменные атрибуты русского пейзажа вместе приобретают особый экзистенциальный дух. Вот она, русская тоска, светлая грусть, которая является неизменным спутником русского человека!
Юлий Клевер. Будучи немецкого происхождения, он родился в Эстонии, а умер в Санкт-Петербурге в начале 20 века. Был влюблён в закаты, дремучие леса и необычные освещения. Его картины греют душу.
Архип Куинджи. Этот художник справедливо назван "мастером дивного света". Очень живописные состояния природы, и хочется перенестись туда.
Айвазовский. Этот выдающийся маринист не нуждается в представлении. Кто не видел его картины, захватывающие дух?
Так и хочется на море после них. Да только море-то он изображает не стандартное, для туристов. А красивое, живое. Непокорное. Бунтующее.
Клод Моне. Чудесные картины в стиле импрессионизма вызывают самые возвышенные чувства. Художнику удается использовать очень приятные по колориту цвета. Поэтому его картины часто вешают на стены.
Ван Гог. Пейзажи этого творца, конечно, на любителя. Но все они радуют взор цветовым решением - ярким и жизнерадостным, и оставляют ощущение радости на душе.
Николай Рерих. Стиль этого художника поистине уникален. Он явно любитель горных пейзажей.
При этом впечатляет его использование и сочетание цветов. Они очень приятны, светлы и радостны.
Эдвин Чёрч. Тоже хороший пейзажист. Его работы выполнены даже несколько в таком эпическом стиле, местами с преувеличением.