Найти в Дзене

ГАЗ-А

Технические характеристики:
Год выпуска: 1932-1936 гг.
Тип кузова: фаэтон/седан
Количество мест: 5
Расположение двигателя: спереди
Привод: задний
Марка двигателя: ГАЗ-А
Рабочий объем: 3285 см3
Количество цлиндров: 4
Расположение цилиндров: рядное
Мощность двигателя: 40 л.с.
Коробка передач: МКПП 3
Максимальная скорость: 90 км/ч
Расход топлива: 12 л./100 км.
Объем бензобака: 40 л
Длина: 3874 мм.
Ширина: 1710 мм.
Высота: 1780 мм.
Клиренс: 205 мм.
Масса снаряженная: 1080 кг

ГАЗ-А - легковой автомобиль среднего класса с открытым 5-местным 4-дверным кузовом типа фаэтон.

Лицензионная копия автомобиля Ford-A, оборудование и документация на производство которого были куплены советским правительством в США в 1929 году у Ford Motor Company.

Прототипом ГАЗ-А стала модель американского завода Ford - Ford A. Автомобиль ГАЗ-А выпускался по лицензии, купленной советским правительством в США в 1929 году у Генри Форда. В конструкцию машины были внесены некоторые изменения в соответствии с непростыми дорожными условиями СССР.
6 декабря 1932 года с конвейера Горьковского автомобильного завода "ГАЗ" сошел первый отечественный легковой автомобиль массовой конвейерной сборки, получивший название ГАЗ-А.

-2

Никелированный радиатор был украшен первой эмблемой Горьковского автомобильного завода - черный овал с буквами ГАЗ.

-3

Легковой автомобиль ГАЗ-А сохранил такое же оперение, раму ветрового стекла, щиток приборов и передние дверцы, как у первого автомобиля Горьковского автозавода, - грузового ГАЗ-АА.
У спидометра не было привычной стрелки: в окошечке прибора передвигались нанесенные на барабан цифры, указывая скорость. Трехслойное ветровое стекло было выполнено из двух слоев стекла с проложенной прозрачной эластичной пленкой. При ударе триплекс покрывался густым слоем трещин, но не рассыпался, как изобретенное позже закаленное стекло. Для удобства водителя на ветровом стекле находились вакуумный стеклоочиститель и зеркало заднего вида.

-4

Автомобили ГАЗ-А так-же использовались как такси. ГАЗ-А стал самой массовой моделью такси первой половины 1930-х. ГАЗ-А активно поставляли в Красную армию. На базе ГАЗ-А изготавливали несколько типов карет скорой помощи с оригинальным дизайном кузова.
Автомобиль ГАЗ-А выпускался с 1932 по 1936 год на Горьковском автомобильном заводе и с 1933 по 1935 год на московском заводе КИМ. Всего было выпущено 41917 машин. Шесть машин ГАЗ-А участвовали в знаменитом автопробеге Москва-Каракумы-Москва (1933 год). Преодолев более 9,5 тысяч км, из которых 6000 составляли проселочные и грунтовые дороги и 1000 - сыпучие пески, они все дошли до финиша без поломок.

Модификации:
ГАЗ-4 - Пикап на шасси ГАЗ-А примечателен, во-первых, тем, что стал действительно массовой модификацией (было выпущено 5265 таких машин).
ГАЗ-А-Аэро - Первый в нашей стране экспериментальный автомобиль, полностью подчиненный идее аэродинамики. ГАЗ-А - Скорая помощь.
ГАЗ-А Автодор - В 30-х годах начались работы по созданию конструкций, позволяющих переводить ДВС на альтернативные виды топлива.
В 1935 году работающая на продуктах сгорания дров газогенераторная установка была смонтирована на автомобиль ГАЗ-А. Экспериментальный автомобиль был построен в единственном экземпляре.

Авто
5,66 млн интересуются