Собираясь в путешествие, многие туристы задаются вопросом какую валюту брать с собой на отдых, и, главное, сколько?
Европейские страны сразу выпадают из данного списка вопросов. Тут все понятно - евро. А, если внутри страны в обращении своя валюта, то что лучше евро/доллары/рубли/кроны/лиры и т.д.?
Например, Турция - входу лиры. Турецкие продавцы предпочитают получать евро. В магазинах почти все кассы могут сделать перерасчет из евро/доллары в лиры. Но сдачу, как правило, отдадут в лирах. Что очень неудобно.
Беря с собой на отдых финансы, заранее стоит подумать, на что вы их потратите. Экскурсии? Хорошо! Тогда лучше доллары. Магазины, рынки или супермаркеты- тоже пара евро/доллар, но, желательно, заранее поменять небольшие суммы в местную валюту - лиры.
Сколько брать с собой:
- Заранее знаете, какие маршруты будете посещать? стоимость экскурсий + (на всякий случай) 50 евро/доллар - на обед, если он не включен. На фото или видео. Желательно иметь при себе чистую флешку. Обидно тратить на неё дополнительные средства. На сувениры, если Вам попадется что-то необычное. Туристы редко берут одну и ту же экскурсионную программу дважды. Значит, в это же место Вы можете и не вернуться и будете сожалеть, что не купили эксклюзивный сувенир.
- Знаете, какие покупки хотите совершить? Заранее можно узнать стоимость вещи рядом с домом. Зачем переплачивать. И торговаться в этом случае будет гораздо легче.
- Кафе и рестораны - для любителей пробовать что-то новое. Стоит заранее отложить для этих целей финансы на своё усмотрение. После любимого Турецкого "Все включено", сложно выбраться для трапезы из отеля. Но, это вариант для ценителей местной кухни.
В последнее время многие туристы предпочитают помимо наличных денег иметь при себе дебетовые или кредитные банковские карты.
Всегда приятно знать, что есть запас на всякий случай. А случай, как известно, может быть разным.
Я протестировала три разные карты: Сбербанк, Тинькофф, Яндекс Деньги. Сравним?
Сбербанк - удобен при снятии наличных через банкоматы Дениз Банк. Наличные сразу пересчитывают в лиры. Очень удобный сервис. Это плюс. В остальном, расплачиваясь просто картой, могут снять дополнительный процент. Это минус.
Тинькофф - снимать средства за рубежом не пробовала. Этой картой расплачиваюсь во всех поездках. Сервис сразу переводит стоимость покупки в рубли по курсу на день оплаты. Это плюс. На покупки начисляются бонусы. Процент на остаток. Это плюс. В личном кабинете всегда можно заранее поставить даты поездки и страну. В случае подозрительного платежа, сначала заморозят сумму, потом созвонятся - проверят и только после этого спишут деньги.
Яндекс Деньги - удобно при поездках, особенно, работающим на удаленных площадках. Это плюс. На покупки начисляют балы. Их можно переводить на оплату проезда (стрелка/тройка), как вариант. На каждую пятую покупку баллы увеличиваются. Это плюс. Но после покупки в Турции, через несколько дней , списали дополнительно курсовую разницу. Это минус.
Подвожу итог: самая удобная банковская карта из трех - это Тинькофф. Но выбор как всегда за Вами!
Если у Вас есть банковские карты, которые удобны в использовании на отдыхе - пишите в комментариях. Обязательно сравним. Может еще одну заведу для удобства.
Желаю интересных поездок , отличного настроения и финансового благополучия!
Приятно, что Вы были на канале ЯТурист! Заходите еще!
Ставьте Лайки - уделите несколько секунд.
Очень жду ваших комментариев.
Подписывайтесь - будет много всего интересного!
Рекомендую почитать: Нюансы отдыха в Доминиканской Республике в летний период