Найти в Дзене
Native-Like Fluency in English

Примеры follow-up emails на английском, которые можно отправить после конференции

Сразу после конференций и встреч я пишу follow-up emails. Ниже примеры.

Иногда в тот же день, самое позднее — на следующий день после окончания всех вечеринок и официальной части.
Люди в 90% случаев не читают сразу и отвечают в течение недели. Они заняты — едут в аэропорт, у них пересадки, встречи, и без меня накопились письма.

Они увидят ваши сообщения. Они помнят, что вы обещали написать — и вот вы пишите. Они вас запоминают. Когда они будут читать миллионы писем от тех, кто будет присылать им бездушные коммерческие предложения, они первыми будут открывать письма от тех, кого они помнят, и с кем им было приятно общаться лично. Я делаю так же.

Два года назад я не понимала, что фонду просто не интересно. Ни идея, ни люди. Я все равно настаивала и использовала любую возможность продать.

Я писала follow-up emails сразу и они выглядели как те, которые я сегодня сама не читаю. Много ссылок, деталей и много надежды.

ЧТО МОЖНО ПИСАТЬ:

1. Скрипта нет. Каждое мое письмо всегда разное. Писать нужно не массовый копи паст, а знать, кому вы пишете (поэтому я пишу сразу. Если не написала — визитка летит в мусор).

2. Лучше всего сказать “спасибо”. За встречу, общение, кофе, закат, обед, то, что было на самом деле.

3. Не нужно ничего предлагать или присылать ссылки на ваш проект или продукт. Если человек вас помнит, он сам спросит.

4. Соблюдать договоренности. Если вы договорились обменяться ссылками — меняйтесь. Если договорились встретиться — спросите, когда и где удобно.

5. Задать один конкретный вопрос. Только один.

6. Чем короче письмо, тем лучше.

ПРИМЕР:

1. Я наткнулась на человека с камерой и попросила сделать фото. Я знаю, что у него тоже компания в Эстонии, тот же банк, что у меня, и мне понравилось как он общается.

Hi Steve,

We were very lucky to run into you at the pool party. We’re a group of four who wanted pictures with the view. I’d it appreciate if you could email them back to me when you get a chance.

Thank you for the wooden coins btw! And good luck with your project.

Natalia

2. Встретила девушку, которую я видела год назад. Она теперь в другой компании, и мы не успели поговорить.

Hi Bianca,

It was a pleasure seeing you again! Unfortunately, I didn’t get to see you at the party on Saturday (it was freezing cold, so I left early).

Let me know if you’re still in town and would like to chat about your Swiss endeavor. We could grab a coffee and talk more about that life-science project from Zurich.

Have a great weekend! Natalia

Ни одно письмо не повторяется. Я помню, кому я пишу. И я не пишу тем, с кем не вижу смысла продолжать общаться. Я не отвечаю тем, кто присылает мне ссылки вместо слов. Или присылает набор слов вместо общения.

Я вижу, если пишет робот. Роботам тоже не отвечаю. Мне говорят, это трудно — придумывать всем разные письма. Мне не трудно, потому что я не придумываю. Я просто пишу людям. Две минуты и готово.

Навык собирать свои мысли в смыслы на английском и на письме.

Когда я работаю с российскими командами, три наблюдения интересны:

1. Люди не пишут письма или thank you notes после встречи (а чё писать-то?),

2. Пишут только тем, от которых им что-то надо (остальные автоматом попадают в категорию “неважных” людей для их карьеры),

3. Пишут только тогда, когда им что-то надо и не сами. Например, у меня был случай, когда команда с нужным статусом (VP, COO, Board Director) поехала договариваться в Дубай об условиях сотрудничества. После встречи команда вернулась в Москву и продолжила заниматься своими делами (т.е. готовить контракт). Follow-up thank you никто не написал. Общения не было месяц. Через месяц мне дали визитку и дали задание связаться с людьми, напомнить, что у них была встреча с VP месяц назад и спросить, когда будут готовы документы.

Меня тогда вежливо послали по телефону и четко обозначили, что мы не можем работать с вами в условиях такой коммуникации. И вообще, девушка, вы кто? Мы с вами такие детали не обсуждали.

Статус подразумевает, что ты умеешь на равных с человеком с таким же статусом общаться. Когда человек выбирает общаться с тем, кто равный, через “секретаря”, это сигнал, что отношений не будет. Равных точно нет. А, значит, никаких.

Раньше я думала, что follow-up emails — это особенности культуры. Сейчас я думаю, что это особенности личности. Кто-то по жизни отмалчивается и ждет, пока пронесет. Кто-то более активно идет на контакт. Кто-то таранит людей своим желанием идти на контакт.

Это просто общение, которое, кстати, развивает личность. Как только это превращается в скрипт и бизнес, бизнес обычно из этого не получается.