Приветствую Вас, мои дорогие москвичи и гости столицы!
На своем канале я буду публиковать заметки "некоренного" москвича, которого так влекут интересные факты из жизни города, в котором я провел половину своей жизни. Расскажу о мегаполисе, в который многие хотят попасть и занять свое "место под солнцем", но не у всех это получается. Хочу показывать вам город, который стал для меня родным, но который так недолюбливают многие представители регионов за централизацию власти и за наличие сверхбюджетов (и на это у них есть полное право). Прекрасная и такая противоречивая - наша столица-Москва.
Дубровка-рабочий поселок.
Сегодня я поведаю историю, связанную со строительством станции метрополитена им.Кагановича Ленина -«Дубровка».
Но сначала расскажу про район и историю его формирования.
Историческая местность Дубровка располагается в Южнопортовом районе Москвы. Сейчас можно за 10 минут на машине добраться от этих мест до Садового кольца, а в 20-е годы прошлого столетия это была окраина Москвы, на которой только начиналась активная застройка рабочего поселка.
Первая часть "корпусов была построена в 1926—1927 годах между современными 1-й и 2-й Дубровскими улицами.
Дома сохранились и по сей день, как архитектурное наследие в стиле "конструктивизма". Часто проезжая эти места думаю над тем, как футуристично смотрелись эти дома сто лет назад на фоне деревянных построек окраин.
Сейчас цены в таких домах от 8 млн.-11 млн. на 2-х комнатные квартиры. Еще копить и копить, чтобы прикоснуться к истории пролетариата)
Первый государственный подшипниковый завод (ГПЗ-1)
В 1932 г. на территории Дубровки появился Государственный Подшипниковый Завод- крупное предприятие, которое в 80е годы насчитывало порядка 25000 сотрудников .
В 70-80-е годы расстояние до ближайшей станции метро «Пролетарская» Ждановско-Краснопресненской линии составляло порядка 2 км., и многим приходилось по долгу добираться на троллейбусе, соответственно, имелась потребность в новой станции. Так в конце 80-х в план строительства была включена станция «Шарикоподшипниковская».
Шарикоподшипниковская
Проектным названием станции было «Шарикоподшипниковская», именно так она была указана на схеме метро в 1989, как строящаяся станция. Благо, позже было принято решение назвать станцию по исторической местности, считаю это решение верным, иначе к ЧМ 2018 пришлось бы студии Артемия Лебедева наносить на все схемы метро транслитерацию на английском языке « Sharikopodshipnikovskaya»-(и только исландцы бы осилили такое произношение с их названиями вулкана-Эйяфьядлайёкюдль)
К слову, у Подшипникового завода имелся и свой Дворец Культуры, который стал печально известен многим нашим согражданам событиями террористического акта в октябре 2002 года во время постановки «Норд-Ост», но это уже другая история 😥
Метро
Распад Советского Союза внес свои коррективы в строительство новой "салатовой" ветки метро, и лишь 28 декабря 1995 торжественно открылась первая построенная линия метро в постсоветском периоде-"Люблинская", с участком из 6 станций по маршруту от м.Чкаловская- м.Волжская, но, к сожалению, без Дубровки….
По новой ветке в день открытия проехали Юрий Михайлович Лужков и Дмитрий Владимирович Гаев, у многих москвичей двоякие чувства к этим высокопоставленным личностям, но так как их уже нет в живых, думаю комментарии излишни.
Почему Дубровка не открылась в составе первого участка?
Дело в том, что во время строительства станции "Дубровка" был обнаружен подземный плывун - грунт, насыщенный водой, который разжижается под механическим воздействием, тем самым замедляя процесс рытья котлована, и даже такая технология, как заморозка грунта не помогала, так как на близлежащих предприятиях регулярно происходила утечка горячей воды тем самым подогревая плывун, находящийся под землей. В таких условиях глубокая заморозка была невозможна. Строительство метро "Дубровка" было приостановлено.
Почти четыре года поезда проезжали законсервированную станцию без остановок. В связи с этой задержкой даже была построена незапланированная станция «Кожуховская», которая теперь располагается не так далеко от Дубровки.
Но все изменилось в 1998 г...
Как вам известно, в стране произошел дефолт и, как итог, кризис 1998 года в экономике страны.
На фоне экономической ситуации близлежащие заводы приостановили свою деятельность, перестав воздействовать и подогревать грунтовые воды. Это помогло метростроителям закончить проходку проблемного участка и достроить наклонный ход.
В результате станция была открыта в составе уже действующего участка «Крестьянская застава» – «Кожуховская» 11 декабря 1999 года.
Главное украшение вестибюля «Дубровки» — мозаика авторства известного скульптора Зураба Церетели.
Вот так благодаря экономическому кризису 1998 года, во время которого предприятия прекратили свою работу, строителям удалось возвести станцию Дубровка на улице Шарикоподшипниковской.
В целом, изучая материал по данной теме, стало как-то грустно и тоскливо от того, что некогда мощные заводы превратились в площадки для рынков "ширпотреба". Метро в 90-е строили уже не на совесть, как в СССР, а с множеством недоделок. Например, сдачу участка "Люблино-Марьино" перенесли аж на целый год. Ну и куда же без коррупции? Станция Кожуховская обошлась в 2.5 раза дороже первоначальной сметы и долгое время возглавляла список самых дорогих построенных станций Москвы. Кто бывал на этой станции поймет, что дело далеко не в изяществе архитектуры.
Хочется верить, что пока в мире бушует пандемия COVID-19,в нашей природе и быту незаметно для глаза так же происходят и позитивные изменения. Время покажет!
Благодарю Вас, за внимание!
Берегите себя и своих близких!
Подписывайся на канал Fucktология, чтобы не пропустить новые интересные факты.