Найти в Дзене
Никита Иванов

Костыли эволюции

"Скажем вы решили, что вам нужно согнуть палец. Что было бы логично? Какая-то неинтересная нам часть мозга, задействованная в регуляции моторики, должна отправить сообщение к этому пальцу и приказать ему согнутся. Но все не так, одна часть двигательной системы - пирамидальная нервная система, отправляет указания согнуться всем пяти пальцам, в это время ещё одна система- экстрапирамидальная быстро отправляет свой сигнал остальным четырем пальцам –«если пирамидальная система говорит вам согнуться -не делайте этого».

И вот так это и происходит. И тут вы начнете возмущаться «Что?! Какая комиссия такое придумала? Это полный бред, абсолютно не эффективно!». Пока вы не вспомните про эволюцию этой системы. Есть не так много видов с потребностью играть на пианино для репродуктивного успеха, не так много видов, которым нужны независимые движения пальцев. Базовая схема двигательной системы - это грубая пирамидальная система, отправляющая всего одно сообщение - выпустить или втянуть когти и так далее.

Но возникли приматы, еноты и еще пара видов, которым внезапно пришло в голову двигать пальцами независимо. И вот у вас есть выбор: можно либо обновить всю пирамидальную систему, выдернуть её и перенастроить так чтобы каждый палец управлялся независимо. Но это никогда не сработает, подрядчик вас кинет, да и займёт все это миллион лет. Или можно придумать вторую более новую систему, которая будет надстраиваться на первую. Всё получается через одно место, но о чём это говорит - что экстрапирамидная система появилась позже, она нужна приматам для более точного контроля. …

… Вспомним классическую цитату «Эволюция не изобретает, эволюция совершенствует», она просто играет с уже существующими механизмами и пытается придумать что-то лучшее. Идея из старой лекции - кальмар конечно же не сравниться по скорости с барракудой, но для потомка ракушки плавает он вполне неплохо. Важно знать с чего все начиналось и как шла адаптация. "

Роберт Сапольски 14-я лекция из курса для студентов Стенфордского университета "Биология поведения" https://www.youtube.com/watch?v=jM_nP8gLBXM&list=PL8YZyma552VcePhq86dEkohvoTpWPuauk&index=14