Диабет — это хроническое заболевание, при котором в крови человека наблюдается повышенное содержание глюкозы. Нарушение связано с тем, что организм не может вырабатывать инсулин или не может использовать имеющийся инсулин (нарушена чувствительность клеток к этому гормону).
Один из основных инструментов контроля сахара в крови при диабете – изменение рациона. Зная, как и какой продукт влияет на уровень глюкозы, можно не только избежать осложнений, но и нормализовать состав крови.
Поэтому мы расскажем о трех продуктах, которые позволяют нормализовать сахар в крови.
Клубника
Считается, что при диабете следует избегать фрукты из-за их естественного содержания сахара. Однако, ягоды, особенно клубника, являются хорошим источником антиоксидантов. Они позволяют предотвратить окислительный стресс.
Другие ягоды, которые так же следует включить в свой рацион, – черника, ежевика и малина. Кроме высокого уровня антиоксидантов и клетчатки, они содержат другие важные витамины и минералы. В их числе витамины С, К, марганец и калий.
Грецкие орехи
Избыточный вес может не только способствовать развитию осложнений, но и стать фактором риска развития диабета 2 типа.
Хотя грецкие орехи калорийны, исследование BMJ Open Diabetes Research & Care показывает, что они не оказывают существенного влияния на массу тела. В исследовании участвовали 112 пациентов с риском развития диабета. Одна группа придерживалась низкокалорийной диеты, вторая – включала в свой рацион грецкие орехи. Исследование продлилось шесть месяцев и по его результатам было обнаружена, что диета, в которую были включены грецкие орехи, позволила улучшить соотношение ЛПВП к холестерину ЛПНП, не оказывая негативного влияния на состав тела.
В 2018 году было проведено еще одно исследование, влияния грецкого ореха на развитие диабета. В эксперименте приняли участие 34 121 человека. В ходе исследования выяснено, что у тех, кто ел грецкие орехи в течение последних 24 часов, вероятность развития диабета в два раза ниже, чем у людей, которые не употребляли орехи в этот период.
Семена тыквы
Тыквенные семечки содержат много магния, клетчатки и полезных жирных кислот, которые полезны как для общего здоровья, так и для уровня сахара в крови.
Таким образом, исследования показали, что некоторые макромолекулы в семенах тыквы могут помочь контролировать уровень сахара в крови.