Найти в Дзене

Цены на детскую одежду растут на протяжении последних 8 лет

На фоне невысокой платежеспособности населения наблюдается увеличение стоимости детской одежды. Основываясь на данных Росстата, агентство РБК Исследования рынков определило динамику роста цен по рассматриваемому сегменту. Согласно им, стоимость предметов детской и подростковой одежды увеличивается на протяжении последних 8 лет, однако в 2018 году прирост показателя был рекордно низким – всего 1,4%.

Основным препятствием для возвращения прежних цен является курс российской валюты по отношению к доллару, от которого зависят как дистрибьюторы, так и производители. Прогнозируемый Минэкономразвития курс рубля на 2019 год составил ₽66,4 за доллар. При этом сценарий ослабления рубля из-за возможных санкций также остается весьма вероятным.

По мнению представителя торговой марки Choupette Анастасии Васильковой в 2019 году ситуацию усложнят и государственные меры: «Такие как неадекватное усиление технических регламентов, увеличение НДС и введение маркировки, которая увеличивает себестоимость продукции. И вот что мы получили на конец 2018 начало 2019 года: естественные кризисные последствия в соединении с госмерами «не поддержки» малого и среднего бизнеса, приводят к «жесткой вилке» для таких видов бизнеса. С одной стороны, мы теряем своего покупателя за счет его неплатежеспособности, а с другой стороны, государство заставляет нас увеличивать себестоимость продукции или же при решении оставаться в той же ценовой нише, уменьшать свою маржинальность, что привело многих к уходу с рынка».

Если рассматривать динамику цен на отдельные предметы детской и подростковой одежды, то также видно, что стоимость большинства категорий увеличилась. Наибольший темп прироста показали такие категории одежды как «сорочка для мальчиков школьного возраста», «сорочка для мальчиков дошкольного возраста» и «пеленки для новорожденных» – для них показатель составил порядка 5%. Также заметно выросли в цене «платье (сарафан) летнее для девочек дошкольного возраста» и «колготки».

Анастасия Василькова также отмечает, что не известно, «как не поднимать себестоимость детских товаров при введении маркировки на них, потому что введение маркировки ведет за собой изменения торгового оборудования, программного обеспечения, технологических процессов, не говоря уже о прямой закупке. Первые подсчеты экспертов показали, что увеличение себестоимости на единицу будет порядка ₽50. На мой взгляд, для детских товаров это очень много. И конечно же, 2019 год будет тестовым для детской индустрии, и мы будем пытаться понять, как в этих условиях можно продолжать предлагать качественный и подходящий по цене товар в детском сегменте».

Исследования рынка одежного ретейла 2019