3 мая 1873 года скончался Степан Васильевич Руданский. Выпустившись в 1861 году из Императорской Петербургской медико-хирургической академии, С. Руданский, согласно прошению той же академии, по причине заболевания туберкулезом был назначен "городовым" врачом в Ялту.
Первые годы были очень тяжелыми: за мизерное жалование приходилось исполнять очень ответственную работу городского врача, проводить приемы в лечебном отделении (вести амбулаторные приемы). Частная практика тоже отнимала много сил, почти не принося дохода, так как горожане знали, что Степан Васильевич не откажет в помощи, даже если у пациента в кошельке пусто. Лечил хорошо. И потому именно к нему обратились с просьбой помочь приехавшему в Ялту гениальному актеру М.С. Щепкину. И доктор Руданский, как мог, облегчал его страдания в последние дни жизни.
Неудачная семейная жизнь еще больше усугубляла материальное положение. Мечта заиметь в Ялте свой дом не сбылась, удалось только вместе с братом купить участок земли мерою около четверти десятины. Руданский все 12 лет скитался по чужим квартирам.
Много сил и времени отнимала общественная работа. Он основал первую медицинскую библиотеку на Южном берегу Крыма, добивался создания в городе пожарной службы. Когда в городе решался вопрос о создании водопровода, Руданский подарил часть своей земли для устройства резервуара (фонтана). Помимо прочего, интересовался археологией, но главной страстью поэта было украинское художественное слово. В Ялте Руданский составил сборник народных песен, написал музыкальную пьесу "Чумак", здесь в полной мере проявился его переводческий талант. Человек образованный, знавший несколько языков, Руданский первым перевел на украинский язык "Илиаду" Гомера и "Энеиду" Вергилия, переводил также лермонтовского "Демона" и других поэтов.
Последние годы жизни в Ялте, как и начало, были тяжелыми. Руданскому приходилось лечить больных, бороться с антисанитарией и противостоять эпидемиям. Это, да ещё резко обострившееся собственное заболевание, привело к трагической развязке - она наступила 3 мая 1873 года. Поэта похоронили на Иоанно-Златоустовском кладбище. В 1968 году на могиле Руданского установили новый памятник с бронзовым горельефом поэта и строчками его стихотворения.
Несмотря на то, что он сам был болен туберкулезом, Степан Руданский бесплатно лечил неимущих и очень многое сделал для развития Ялты. Так, например, он уступил часть своего земельного участка для строительства городского фонтана (сейчас — угол улиц Руданского и Фонтанной). Степан Руданский работал врачом ялтинской городской карантинной заставы в имении графа Михаила Воронцова. Среди его пациентов также был знаменитый русский актер Михаил Щепкин. Помимо своей основной работы Степан Руданский увлекался археологией, изучал местный фольклор (подготовил сборник украинских песен), занимался переводами Гомера.
В этот же день в 1958 году на фасаде дома № 18 по улице Игнатенко в честь 85-й годовщины со дня смерти Степана Руданского была установлена мемориальная доска. Также было принято решение о присвоение имени Руданского одной из ялтинских улиц — бывшая дорога на деревню Дерекой, затем — улица Майская.
Майский календарь "Старой Ялты"