Найти тему
Мясмедиа

Вектор цен определяет Азия

Фото Изабель Ретамалес на Unsplash
Фото Изабель Ретамалес на Unsplash

Международная продовольственная организация провела очередной мониторинг цен на мясо. Индекс цен растет, но сказывается сезонный фактор. Влияние АЧС, охватившей Юго-Восточную Азию, пока удается компенсировать за счет Южной Америки и США.

В июле среднее значение Индекса цен на мясо ФАО* составило 176,2 пункта, что на 0,6 процента (один пункт) выше июньского показателя и, таким образом, значение данного Индекса продолжает расти умеренными темпами шестой месяц подряд. В настоящее время его значение почти на 10 процентов выше показателя января 2019 года, но все еще почти на 17 процентов ниже пиковых значений августа 2014 года. В июле котировки баранины вновь выросли под влиянием высокого импортного спроса со стороны Азии на фоне сезонного снижения предложения в Океании, где пик производства уже миновал. Активный импортный спрос на говядину в странах Азии также повлек за собой увеличение цен на этот вид мяса. Вместе с тем, котировки свинины после четырехмесячного роста несколько снизились в связи с увеличением экспортного предложения в Бразилии и Соединенных Штатах. Котировки мяса птицы сохранились на июньском уровне, что объясняется стабильно-активным спросом.

* Индекс цен на мясо рассчитывается на основании средних цен на четыре вида мяса, взвешенным по их среднемировым долям в экспортной торговле за 2002-2004 годы. Товары включают два птцепродукта, три мясопродукта из говядины, три – из свинины, и один мясопродукт из баранины. Всего для расчета индекса используется 27 ценовых котировок.

По материалам ФАО ООН